逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

強化優質教學 落實三軌導師制度

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.13

【本報訊】為強化優質教學,從本學期開始推動「導師興革」制度,以落實「三軌導師」制,為國內第一所實際執行的大學院校。並於1月10日舉行導師輔導工作座談會,以凝聚導師共識、提升導師輔導知能、落實學生輔導工作,會中除了進行導師制度興革宣導,更舉辦動態紓壓體驗活動,課程有:人際互動、打破自我設限、抗壓學習、健力有氧、韻律有氧、拳擊有氧、瑜珈等,幫助這些平日勞心勞力照顧學生的老師,能藉活動紓壓。在劉校長領軍下 ,全校有行政主管、院長、系所長、班級導師、系教官等近400位老師出席參加,在動態活動學習中,老師們都非常認真,個個汗流浹背,不常運動的老師紛紛表示,這比帶學生還累人。
本校自本學期開始,執行教學、輔導、訓導三軌併行的導師制度-「學習導師」,「班級導師」、「諮商輔導導師」。全系專任教師皆為「學習導師」,其職責在學生選課諮詢、生涯規劃、導生經營、諮商轉介等,學校並提供「期中預警」以及「缺席紀錄」二項資訊,做為補救教學的依據,並協助學習導師幫助學生克服學習上的困難,另學校規劃網路「教與學」系統做為學習導師與學生間互動平台,以在學習的基礎上建立教師與學生的關係,建立教學回饋機制。
「班級導師」則是每班設有一名班導師,其職責為凝聚班級向心力、導引學生運用校園資源、指導班級網頁運作、協助大三及大四班級活動自治準備等。「諮商輔導導師」是由專、兼任輔導老師擔任,他們都是專業的心理輔導老師,平均以每週42小時輪值時數(含夜間諮商)服務,另外邀請本校師資培育中心兩名專任助理教授支援,使得在對大一新生全面實行曾氏心理健康量表、性別平等教育問卷及班級演講等心理輔導工作,得以順利推展,充分落實導師輔導工作。