逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

年輕有為 才名並重 專訪商學院李燊銘院長

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2005.01.13

【校園記者顏志豪專訪】快速行走的身影,穿梭在商學院會議室、院長室及教授研究室,一刻不得閒,他就是本校李燊銘特聘教授,也為現任商學院院長。曾經擔任統計系系主任的李院長,專長於生態統計、生物統計與行銷研究,經常發表學術性論文,著作等身,並曾榮獲美國ISI之經典引文獎,在學術界享有盛名。
笑容可掬,平易近人,且倍受同學喜愛的李院長,從小到大求學過程皆十分順利,自交通大學應用數學系畢業後,李院長先在中興大學應用數學系擔任助教,隔年,順利考取清華大學應用數學研究所,因成績優異,直升到博士班,只花了4年的時間就取得博士學位。畢業後,隨即至本校統計學系任教。期間,李院長積極從事各種統計研究,除生態統計、生物統計及行銷研究外 ,最特別的是專研中醫資料分析,他與系上教授群利用統計分析方法與中醫的臨床實務資料相結合,提供給中醫學界作為參考應用的指標 。李院長在有限的經費下,已獲得相當傑出的研究成果 ,深受外界的肯定與矚目。
李院長在本校任教長達15年,本校統計學系在李院長等教授群的努力與耕耘下,不斷提升學術研究,目前的師資、研究與教學水準均在國內一流之列。
接掌商學院之後,李院長期許本校商學院能更成長與茁壯,除持續落實商學院各項發展政策外,同時將配合世界國際企業發展之趨勢,積極培育國際商學人才。對於在國貿系試辦的 「菁英英語學程」,受到同學的熱烈迴響及好評,李院長深感欣慰,下學年起,「菁英英語學程」將擴展到整個商學院,未來更將延伸到各個學院,讓本校學生擁有更好的學習資源。
此外,李院長勉勵同學 ,在大學的這一段黃金歲月 ,切莫虛度光陰,要及時把握這段時間,好好充實自己 。他指出,本校的學生較缺乏信心,只要建立自信,好好充實自己,畢業後,無論是否繼續升學,競爭力絕不會輸人。李院長同時提醒同學求學期間,切記每個教授都是一座無盡的寶藏,要懂得去挖掘,才會收穫滿盈,不要入寶山,卻空手而回;專業知識是在日積月累下,不知不覺中提升的!李院長也推薦非商學院學生,可嘗試選修商學院的課程,因為理財常識是現代每個人都必須具備的基本素養,同學可選讀「商用數學」這門課程,非常具有實用價值。最後,李院長希望逢甲能在全體師生的共同努力下,一起成長進步。

圖說:平易近人的李燊銘院長。(照片/李院長提供)