逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

全國第一 逢甲接軌世界級教學系統 資訊系 水利系 率先通過國際工程教育認證

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.13

【研發處訊】為了讓本校工程教育與國際接軌,本校資訊、水利、及航空系在研發處協助下率先參與由教育部和國科會共同推動,中華工程教育學會執行的「工程及科技教育認證」先導計畫,以落實教學品質保證制度。在眾多執行學校中,本校資訊與水利系獲邀進行首批認證,並於93年11月8、9日完成兩系認證實地訪視。中華工程教育學會於日前公布認證結果,本校兩系均獲通過,其中資訊系更為全國唯一獲得有效認證期限兩年,且兩年期滿僅需書面審而毋須再進行實地訪視之系所,水利系亦獲一年認證,今年3月將陸續完成航空系的認證實地訪視。第二梯次預計將有逢甲、中原、雲林科大、虎尾科大等四校9系參加認證,另外包括台大機械系等10多所校系均表達參加的意願。
去年底實地訪視期間,認證團除由國內資深教授及產業界專家擔任委員,IEET亦邀請華盛頓公約組織紐西蘭籍觀察員Mr. Basil Wakelin隨行,認證範圍包括教育目標、學生、教學成效及評量、課程組成、教師 、設備及空間、行政資源與經費等。其中「學生」這一項,不但調閱考題、試卷、作業、作品,委員並和學生深入座談,了解學生在系所核心能力方面之養成。本校教師在教學的用心與投入以及對學校的認同,亦深獲認證委員之讚賞。審查意見中同時也指出,本校行政系統的運作與管理非常有效率且e化非常成功,能提供足夠之行政支援、經費與技術人力,以支應教學、實驗設備之取得、保養與運轉。
多數工業先進國家均非常強調工程教育認證的重要性,目前本校將工程教育認證中的典範-ABET系統導入配合IEET認證,目前土木、交管、機電、工工、材料、環科等相關工程類組亦將逐步導入IEET認證,計畫在3年內要將此套教學系統普及到所有理工系所;此外,亦將這種成果導向的教學品質保證機制循序導入統計、經濟、中文等非工程類組系所。在優質教學主軸下,這套系統將業界需求適切的導入,以及建立持續改善的機制,並在國際交互認證下,使本校畢業學生具備世界級的就業競爭力。