逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

嫁出去的女兒是潑出去的水嗎?

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.06

台灣有句俚語「嫁出去的女兒,潑出去的水」,認為已出嫁的女兒,便無法回娘家分遺產,因此當父親或母親離開人世時,在不知法律規定的情況下,常以為不管留下的是財產或債務,都和已結婚的女兒無關,等到債權人上門討債時,往往都超過法律所規定的自我保護時間,而必須概括繼承已故者的遺產(包括財產與債務)。
其實根據民法的規定,女兒無論出嫁與否,基於與父母親為直系血親的親屬關係,當父親或母親去世時,仍然有分配已故者遺產的權利。但若父母親留下來的是債務,是否可以不要繼承呢?
民法上有兩種允許繼承人自我保護的方法:
(一)限定繼承:指繼承已故者遺產的人,可以在已故者死亡時起算三個月內向法院提出遺產清冊,藉此表明他只有在繼承遺產的範圍內,來償還已故者債務的義務。(民法第一千一百五十六條及第一千一百五十四條);例如已故者的債務為400萬元,而財產只有100萬元,繼承已故者遺產的人如果向法院聲請「限定繼承」,那麼他只要在100萬元內對債權人負清償的責任,其餘300萬元的債務則不用負責。
(二)拋棄繼承:指繼承已故者遺產的人,可以在已故者死亡時起算兩個月內向法院以書面提出「拋棄繼承 」的聲請。那麼從他向法院表明時起,即認為他自始至終都沒有繼承已故者遺產,因此也無需對其債務負責。(民法第一千一百七十四條)。
企業法律諮詢中心:吳美諭、張育鈴 每週一、二、三、五下午3至5時在商學院1116室為您解答法律問題。(本文由企業法律諮詢中心提供)