逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

郭壽禮客座副教授 鳥瞰俄羅斯文化

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2005.01.06

【國際處訊】本校國際處於12月28日下午3時20分在行政二館「Global FoCUs」聯誼廳舉辦一場專題演講,邀請莫斯科大學亞非學院歷史系副教授,目前擔任本校公共政策研究所的郭壽禮客座副教授主講:「東西方之間的俄羅斯文化之鳥瞰」,吸引許多師生前往聽講,楊國際長亦特別全程聆聽。郭副教授一口流利的國語,引領在場師生從文化面認識俄國及俄國人,進而培養欣賞俄羅斯各文化領域之興趣,期能增進中俄之學術交流。
郭副教授專長於中國與東亞歷史研究,是全俄漢學家協會的會員,曾多次來台進行學術方面的交流與研究,發表過多篇與台灣有關的學術論文,是位專精於海峽兩岸關係及問題之學者。此次演講郭副教授分別從俄國歷史上的大轉折、俄國文化的兩個層次、俄羅斯特色、俄國人風俗習慣等面向加以闡述,郭副教授依照俄羅斯歷史的脈絡,傳達現代全球化下俄羅斯的走向,以及俄羅斯歷經蒙古韃靼族的入侵、彼得大帝的西化及列寧的共產革命,造成俄羅斯人「內熱外冷」的性格。在一個多小時的演講中,郭副教授妙語如珠,使會場的每一個聽眾不得不由衷折服於這位外型俊帥、有智慧的年輕博士,幽默風趣的話語使得會場傳來笑聲連連,雖然郭副教授對台灣人民身上、口袋裏,或者皮包、書包上常常佩掛著許多保平安的神符,感到很好奇,但他也透露一些俄羅斯人的文化習俗,例如:想要知道生男、生女嗎?黑麵包可以告訴你;想要知道買的新房子適合居住嗎?先請貓兒走一回!
想知道酸黃瓜與伏特加相遇的結局嗎?或者想知道俄羅斯更多精彩的故事嗎?郭副教授說,暑假歡迎參加俄羅斯參訪團,他會慢慢告訴你。