逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

材料系陳正欽同學 榮獲奧運書畫藝文亞洲最佳作品

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.06

【課外活動組訊】本校材料系三甲陳正欽同學,於11月27日參加「2004奧運紀念盃書畫藝文台灣邀請賽」,榮獲大專組書法類亞洲最佳作品獎及不分組不分類亞洲特優神品獎。陳同學不僅為校爭光,也提升了國際文化友誼,實屬難得。
陳同學是本校第11屆學生會社團部部長,除了熱心服務同學外,平常也利用課餘時間參加書法社,還曾經擔任過虎尾科技大學逸少書法社社長。陳同學利用在社團活動中學習到的民俗藝術與書法字做結合,再配合特殊的拓印技法產生特殊的創意作品,在這次比賽中特別受評審老師的青睞,並從來自亞洲各地通過預賽的400多名選手中,脫穎而出,獲得不分年齡也不分類別(國畫、西畫、書法、攝影、剪紙、文學、漫畫)的亞洲特優神品獎,發揚中國傳統與現代文化藝術力量,符合藝術奧運和平健康的精神。
陳正欽同學受益於多位書法指導老師,國小三年級開始和黃木輝老師學習一年的魏碑體(北魏張猛龍碑),直到五年級,擔任班長的陳正欽同學在蔡孟蒼班導師指導下學習柳體(楷書柳公權),隨後考上虎尾科技大學,入學不到半個月就發生九二一大地震,家住南投埔里的陳同學隨即趕回家投入救災的工作,也在此時巧遇啟蒙老師-黃木輝老師,得以繼續學習書法,從此跟書法結下不解之緣,在學校因為有很多同科系的學長在書法社當幹部,於是加入了逸少書法社,現在陳同學最擅長的行草體就是在當時社團高振洲指導老師鼓勵下開始練習,在社團除了練字也學習到拓碑、篆刻、裱褙、線裝書、刻碑、絹印等技巧,都和書法習習相關,也就此開啟了陳同學書法創作的空間。陳同學在今年九月轉學考進本校,經本校書法社陳彥甫老師指導,書法造詣更上一層樓。
陳同學的父親是傳統手工藝之師傅,母親也在社區大學修習書法、國畫、篆刻等課程,弟弟是美術班的學生,全家都從事藝術之創作。陳同學從專二開始在每年農曆過年前會賣春聯,那一天有機會看到陳同學擺的攤位可別忘了去給他捧場哦!

圖說:材料系陳正欽同學。(攝影/莊富文)