逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

樂於嚐新 喜歡體驗生活 專訪經濟系余赴禮客座教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.06

【校園記者劉姿宜專訪】「樂於嚐新,喜歡體驗不一樣的生活」,本校經濟系93學年新聘的余赴禮教授如此形容自己。學術涵養深厚的余教授,原藉香港,因為個性使然,喜歡到不同地方,感受當地不一樣的文化,因此先後在美國與澳洲完成他碩士及博士的學位,余教授專長於政治經濟、經濟發展、組織經濟及奧地利學派經濟理論,尤精於奧地利學派中的企業家精神之研究,教學經歷也相當豐富,曾在香港及澳洲授課,此次更應邀在本校客座講學一年,希望能為同學注入新的觀念。
在教過中西方國家的學生後,余教授形容,台灣學生與西方國家學生最大不同點是「主動」與「創意」,華人普遍較害羞且被動,而西方國家學生通常是主動且常有天馬行空的想法,余教授也鼓勵同學應多閱讀課外書、多思考、多交流,在不同的領域也可以多方的接觸,如此能夠啟發同學的潛能與創意。在校園環境方面,他對於本校的師資、設備已躋身國際水準,感到非常讚賞。另外,比較有趣的一點是,在校園中常可以看見媽媽帶著小孩散步、運動,如同公園般,這在國外是鮮少可見的,余教授也感到非常特別。
在教學過程當中最讓余教授印象深刻的是,一位澳洲當地的原住民學生,因為喜歡捉弄同學又荒廢學業,一度讓所有老師放棄他,但余教授認為所有學生都是一樣的,適時給予多一層的關心與輔導是非常的重要,在他的付出之下這位同學也如期畢業。余教授同時也指出,在這次的事件中他也學得,只要多一點耐心與關懷,相信每位學生都可以表現非常好。
最後,余教授並表示,同學應多方涉獵,培養獨立思考與解決問題的能力,更應將眼光放遠,格局放大,以因應這個地球村的時代。同時余教授也提到,華人的「創意」不及洋人,勉勵同學應掌握機會,多方發展,如此才能面對社會多變與多元的挑戰。

圖說:余赴禮教授。(攝影/劉姿宜)