逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲舉辦論壇 探討政府組織再造 產學界疾呼政府成立科技產業部

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.06

【區資與產發中心訊】針對政府積極推動組織再造試辦在即,由本校「區域環境資源與產業發展中心」主辦、台灣科學園區同業公會與中科籌備處協辦的「創新台灣地區科技產業最大營運績效與組織機制策略規劃」論壇,於12月16日上午在第八國際會議廳舉行,由劉安之校長引言,高承恕副董事長主持,本校「區資與產發中心」鍾懿萍主任進行課題與對策簡報,探討政府組織再造試辦時,有關提昇台灣科技產業全球競爭力,政府應提供的服務職能與組織位階。
此次論壇是繼本中心12月3日在本校行政大樓第二會議室所舉辦的產官學研座談會的共識,進而具體探討科技產業部獨立存在的必要性。相對於農業部占GNP的 2%,文化觀光部尚在推動中,而占全國30?40%GNP 貢獻度的科技產業,更顯示出產值應自經貿部中獨立出來,並加強對國內所有製造業的服務,不分傳產與高科技產業,不分工業區、加工出口區與科學園區,在創新經濟的全球舞台上,台灣所有的製造業都必須往科技研發提升方有競爭力,故所有產業園區廠商的服務均應科學園區化,平等地享有中央級的單一窗口服務,包括用地取得、環評、用水用電、物流、運輸、廢棄物處理、公共建設等,唯應依廠商科技研發的層級,就業機會的創造與教育人力培育的不同,給予不同程度的獎勵,以消除一國兩制的廠商不平之怨。為避免國家科技資源的分散與組織疊床架屋,並整合三種科技產業園區重複使用的資源與人力,將制度統一,位階拉高,以因應全球科技產業的速度戰,與組織彈性應變的能力。
這項論壇參與者,都是重量級人士,包括科學園區管理局李界木局長、台灣科學園區同業公會曹典章總幹事、中科招商委員會陳明德執行長,以及環隆科技、優生製藥、友達光電、聯華電子、台積電、日東與康寧等科技公司高層主管,與經濟部報編工業區的行政主管們,以及本校劉安之校長、李元棟副校長、中興大學蕭介夫校長、虎尾科技大學張見昌校長,及中部各大學的研發長與院長等產官學界50多人參加與談。與會人員可謂一致贊同「科技產業部」的成立,並呼籲應進一步地進行連署,展開行動方案。