逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

創意夢想 燦耀逢城 海訓班畢業典禮暨成果展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.06

【本報訊】雖然南亞地區遭受空前大地震與海嘯大浩劫,但是一群來自馬來西亞、印尼、印度、緬甸等國的海外華人子弟,仍堅毅、持恆地出席於12月29日(三)上午9:00在本校啟垣廳舉行的「第23期海外青年技術訓練班畢業典禮暨成果展」,在祝福、感恩與惜福聲中,為兩年來在逢甲的成長,留下見證!
此次畢業典禮由劉安之校長與僑務委員會楊子葆副委員長共同主持,並頒授各項畢業獎項與證書,有許多遠地而來的家長、貴賓及師長們親臨祝福。本屆畢業生計有資訊管理科、電子技術科、機械與電腦輔助工程科、電機技術科、企業管理科、國際貿易科,共6科7班172位畢業生。劉校長期勉全體畢業生,無論返回僑居地或繼續深造,都要保持終身學習的精神。
僑務委員會副委員長楊子葆致詞時,除了感謝本校對僑教的貢獻,並勉勵同學要懂得掌握可用資源,縱使回到僑居地,仍要與各地校友會、學校、僑委會及祖國保持良好互動關係,像過去逢甲所培育的4300餘位海青班校友一般,在僑居地區發展所學,貢獻當地僑界及社會。
典禮中並有多項表演節目,大地鼓團的「鼓動活力」演鼓首先登場,而熱情活力的踢踏舞,則象徵著邁出有力步伐,走出康莊大道,充份展現出本校海訓班的活力。其中最受矚目的是,由機械與電腦輔助工程科學生贈送的「悠遊者」手工創意休閒腳踏車給僑務委員會,感謝國家提供良好的學習環境。
「悠遊者」是一台完全由學生利用現有零件組合打造的手工創意休閒腳踏車,該款具休閒、舒適騎乘概念的腳踏車,目前在國內並不多見,相當具開發價值,學生能充分應用所學,在場師長也感到很欣慰。
同學的畢業成果展在啟垣廳前川堂同時展開。在6科的攤位中,呈現給貴賓、師長的是工、商、管理各式各樣的學習成果與專題。成果展中搭配各項活動,並致贈紀念品給來賓與師長們,展覽一直到下午4時圓滿結束。
此外,當日下午6時也在美濃粄條餐廳舉行畢業會餐,於會餐中頒發第四學期各項獎學金,師長、家長與畢業生,共同回憶過往學習及生活過程的點滴,互道珍重再見。
過去40年來,本校在僑委會的指導下,舉辦「海外青年技術訓練班」,以兩年為一期,招收海外僑生,授予實用之工商知識與技能。課程參照國內之二專技職體系,以技術為重,實習課程佔70%,理論課程佔30%。這些僑生來自包括馬來西亞、港澳、泰國、印尼、印度、多明尼加、伊朗、日本、阿根廷、美國、南非、巴拉圭、玻利維亞等國家地區,總數累計已達4300多人,其中以馬來西亞佔大多數。

圖說:海訓班畢業同學致贈紀念錦旗,由劉校長代表接受。(攝影/王惠娟)