逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中學圖書館專業學分班

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.30

【圖書館訊】配合高中圖書館人員對於圖書館專業知能的需求,本校圖書館將於94年1月22日至7月23日開辦「中學圖書館專業學分班」,提供相關人員進修學習的管道,以提升圖書館服務品質,開拓國際視野,並與數位時代的資訊潮流同步成長,協助高中圖書館人員取得專業資格認定。
在全民積極投入社區營造展現成果之時,全台高中職圖書館也有超過半數以上對社區開放提供服務,顯示政府落實推廣終身學習的策略上,中學圖書館已不再是單純的知識典藏場所,而是轉變為「知識組織」、「知識創新」的場域。因此相關的專業服務知識需求,促使中學教師積極尋求合宜的進修管道,得以跟上時代潮流趨勢。
本校一向是中部地區數位化校園的龍頭,校內全面採行電子公文系統、數位教學等措施,已累積相當豐富經驗,此次首屆開設「中學圖書館專業學分班」,為中部地區唯一針對高中職教師培育圖書資訊服務專長之學分班。其課程結合理論與實務,內容包括:「資訊資源及服務」、「學校圖書館經營管理」、「教學科技應用及支援」等三大領域,期能協助教師取得專業資格的認證,以經營專業圖書館服務,輔助正規教學進行,並推廣社區讀書會、藝文活動、好書交換、優質電子資源服務等。