逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

體育室林金杉主任 獲頒推展拔河運動有功人員

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.30

【體育室訊】本校體育室林金杉主任榮獲「推展全國各級學校8人制拔河運動有功人員」,於12月4日在國立體育學院接受教育部頒獎表揚。
本校8人制拔河運動,在林主任的推動下,蔚為一股風潮,並自成隊以來,在教育部辦理的比賽中從未缺席,並且屢獲佳績。林主任也將8人制拔河技術注入傳統拔河系統,使得本校的30人制站立式的拔河技巧,在全國大專院校中首屈一指。
林主任在研究所時期即專攻拔河技術,並曾經在學術研討會上,發表「拔河選手知覺教練領導行為與團隊凝聚力之研究」之論文,引起熱烈討論,廣受好評,曾連續3年承辦中區拔河裁判教練講習會,並擔任講師之職務,將所鑽研之精髓推廣給拔河的愛好者。
此外,林主任常利用課餘的時間,協助中部各級學校培育新一代的國家生力軍,將所專精之運動力學之原理,運用在拔河技巧中,讓拔河運動科學化,使學習的選手了解到力量與角度奧妙之關係,不再只是盲目的練習。
林主任在本學年上任後 ,積極推動健康體適能指標 ,其中包含「每一位學生至少學得一種終身運動技能 」、「本校組成5個運動代表隊及社團」、「每位學生每天至少累積30-60分鐘身體活動」、「提升學生參與規律運動人口」及「學生通過25公尺游泳技能檢定」等5個項目之比例,並在2008年皆要達到100%之目標。相信在該運動指標的推動下,本校學生都能擁有強健之體魄。

圖說:體育室林金杉主任。(照片/林主任提供)