逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

碳纖維權威與發明家 專訪材料系柯澤豪特聘教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.30

【校園實習記者陳穎瑋專訪】您知道全球唯獨臺灣擁有「活性碳纖維布」專業技術的專利發明嗎?而這項技術的研發者,就是本校理學院材料系的柯澤豪特聘教授,也是材料研究中心的主任。
柯教授畢業於本校紡織工程博士班,畢業後考取公費留考,前往美國麻省理工學院擔任為期一年的研究員,從事金屬基複合材料方面的研究,其中全世界著名的哈伯望遠鏡支架,正是柯教授負責的研究案之一。柯教授曾於民國91年榮獲國科會的「技術移轉績優人員獎」,民國92年榮獲「傑出技術轉移貢獻獎」,是一位非常傑出的研究學者。
由於柯教授在活性碳纖維的傑出研究,民國86年間透過國科會將技術移轉給台碳科技公司,隔年,台灣就研發出核生化防護衣,相較於歐美的啟用時間,早了5、6年。柯教授謙虛地表示,每一個國家在研發過程中,都有一些技術上需要克服的問題,他只是稍微比別人多設想了那麼一點而已。值得驕傲的是,這些國家所製造的核生化防護衣,其中最關鍵性的材料--活性碳纖維,均由我國所提供,且被德國 Karcber 公司評定為全世界品質最好的核生化防護衣之關鍵性材料,而美國目前也正在評估測試,準備採用中。在中國大陸方面,從事該項研發已20年,一直無法成功,屢次透過各種管道,希望柯教授前往指導,但均為柯教授所婉拒。
活性碳纖維的應用,不管是在軍事用途上的核生化防護衣、防電磁波干擾衣,或工業上應用的廢水廢氣,或飲用水的處理等,均有相當大的貢獻,猶記得民國91年,SARS肆虐襲台時,柯教授的「活性碳纖維布」還應用製成口罩防治SARS病毒。應用雖然多元,尤其對軍事上有如此重要的用途,但柯教授研究的主要方向,還是朝向將活性碳應用於防治環境的污染。心繫環保,想多為環保盡一份心力的柯教授,現階段正積極地從事各種碳電極的研究,希望將電池裡面的使用材料換成碳電極,應用於家電用品,例如自動車、電動車及各種電動用品等,以降低對環境的污染。柯教授目前已成功地開發出一種燃料電池用的碳電極,然而其成本相當高,柯教授也正在努力地研發中,希望能將製造成本降低,除了能夠外售其他國家,賺取利潤之外,更重要的是,能讓台灣擁有一套屬於自己的碳電極工業。
柯教授從大學至博士的求學階段均在逢甲受教,是個標準的逢甲人,尤其令人感佩的是,早在民國75年,美方即欲延攬柯澤豪教授留在美國開發軍事級的生產技術,但當時一股愛國情操使然,抱持著「要做,也要以自己的國家為優先」的強烈意念,柯教授毅然決定返臺,並任教於培育他多年的母校-逢甲大學。多年來,他婉謝國內外大學及研究機構的禮聘,堅持留在母校,教導提攜學弟妹。柯教授不僅是逢甲之光,更為逢甲之福。

圖說:柯澤豪教授。(照片/柯教授提供)