逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲與台積電簽訂備忘錄 共同培育半導體製造人才

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.30

【本報訊】本校與全球最大的專業晶圓製造服務公司-台積電,於12月24日上午由劉校長與台積電魏哲家副總經理代表雙方共同主持合作簽約儀式。未來,台積電將積極結合本校豐厚的理、工、資電等教學資源,共同合作培育半導體製造人才,並促進產業技術的創新發展,此一產學合作為逢甲與高科技產業的結合樹立了新的里程碑。
此項「共同培育半導體製造人才」合作案,為台積電首度與國內大學就明確的職類進行培育計畫,未來,對於本校學生的研究、學習與就業等,將帶來相當大的助益。該項合作計劃內容包括有: 1.「半導體製造人才培訓方案」,針對理、工、資電學院大學部三年級以上學生,進行專業培訓,經過考核後由台積電優先錄用。2.「暑期實習方案」,台積電每年提供實習名額,由本校甄選優秀學生進行為期3個月且納入學分計算的實習。3.「指導論文方案」,台積電將指派具博士學位的優秀工程師或主管,與本校教授共同指導學生進行與半導體相關的論文研究。4.「推薦學生優先錄用方案」,本校理、工、資電學院各系所名列前茅的應屆畢業生將可由本校師長推薦予台積電,經面談後優先錄用。
目前本校在台積電服務的校友超過600位,工作績效與敬業精神深獲肯定。台積電魏哲家副總經理表示,台積電非常重視專業人力資源的培養,希望經由與學校的合作,以獲得長期穩定的優質人力來源,除確保台積電在全球技術與製造的領先地位外,同時強化我國在科技產業的國際競爭力。未來台積電還將贈與檢驗儀器,以協助提升本校在半導體領域之教學、實驗與研究上的能力。
劉校長認為,在知識經濟的時代中,人才是競爭力的關鍵。台積電是國內半導體晶圓代工的龍頭,也是本校多數學生選擇就業的第一志願,期盼本校經由與台積電長期且多元的合作,能夠提供更切合產業發展的教育,以及提供學生更寬廣的就業前途,也為台積電注入最優質的人才新血,進而共創產學雙贏的局面。

圖說:劉校長(右)與台積電魏副總經理代表雙方簽約。(攝影/簡淑玲)