逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校與工研院簽訂合作備忘錄 共同研發質子交換膜燃料電池

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.23

【材料系訊】本校理學院材料研究中心與工研院能資所於12月15日在理學院會議室共同簽訂合作備忘錄,由本校材料研究中心柯澤豪主任與工研院能資所燃料電池與氫能研究室顏貽乙主任代表簽約,本校唐國豪研發長、理學院林昆明院長、材料系林中魁主任及陳士?、邱國峰、何主亮、陳克昌、李英德等多位師長均到場觀禮見證。
本校材料研究中心與工研院能資所燃料電池與氫能研究室,長期以來均從事「質子交換膜燃料電池(PEMFC) 」材料及製作技術之研發工作,並已累積良好之技術基礎,基於雙方極佳的技術互補性及過去良好的交流互動關係上,此次簽約合作,將進行多年期之材料創新與發電系統開發工作,未來結合雙方之技術及研發量能,對國內PEMFC的發展與推廣,將可產生極高的貢獻。
此次簽訂合作內容為:本校材料研究中心負責PEMFC上游材料之研究開發,包括碳電極所常用之碳紙及低成本觸媒研發;而燃料電池與氫能研究室負責PEMFC材料的後處理及其組裝、測試及應用推廣。此外,另一目標是開發小型PEMFC發電系統,並評估其實際應用之可行性。本校材料研究中心將負責開發小型PEMFC發電系統所需之特定關鍵性材料,燃料電池與氫能研究室將協助小型PEMFC發電系統之測試工作、並提供相關之技術諮詢。相信在雙方合作研發下,未來質子交換燃料電池將能發揮更高的能源效率及降低污染性之優點,以造福人群。

圖說:本校與工研院簽訂合作備忘錄。(照片/材料系提供)