逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

戰「勝」自我 展現「男」兒本色 蔡勝男經理榮獲績優育成中心經理人

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.23

【校園實習記者傅素滿報導】 經濟部中小企業處為激勵全國創新育成中心專案經理之工作士氣,提升育成中心之服務效率,創造中小企業優適之創業環境,自91年起每年特別自全國選拔表揚3名成效卓著且具高度服務熱忱之育成中心專案經理作為楷模。而本校創新育成中心的蔡勝男經理即為本年度獲選的3位績優育成中心經理人之一。
蔡經理畢業於本校工業工程學系碩士班,由於在學時學習態度認真、處事熱忱穩健,具有分析整合及良好的判斷能力,並善於組織與溝通協調,深受師長賞識;畢業服役後進入國際知名的「飛利浦電子」擔任專案經理職務,經過實務歷練後能力更見增長成熟。自民國90年9月到校服務以來,短短3年間,完成了創新育成中心短、中期的階段性目標,建置產學合作服務平台,誘發進駐廠商創業與業務拓展增資金額達新台幣8億6千8百30萬元;此外並結合本校技術授權中心,將本校研發成果技轉給新創廠商並加以育成,目前已累積有兩個個案,有效推動本校研發成果商品化;未來更規劃以本校中科園區為基地來提供更具深度與廣度的培育資源。
對外服務方面,蔡經理則成功地推動「台中地區創新育成聯盟﹙TBIA﹚」,結合台中縣市育成中心資源共享,共造台中區更好的創業環境;並與台中市工策會等單位合作,辦理多次大型活動,有效宣導政府相關政策及育成理念,善盡本校促進地方發展的責任;此外更多次與中小企協、創業育成協會合辦專題演講與訓練課程,提供創業者多元的資訊與訓練。
為了與同學分享育成工作的收穫與心得,蔡經理也致力於推展創業教育,除擔任本校創業菁英培訓班講師,也曾於92年與93年間兩度與本校理、工、資電以及商學院師生組成的團隊參加「台灣工業銀行創業競賽」並榮獲佳作的好成績。
勇於任事、樂觀積極的蔡經理除了在工作上突破自我,工作之餘仍然不忘積極充實自己,先後獲得了「智慧資產理算師」以及「產業分析師」的認證資格。此次獲獎實至名歸,全校師生與有榮焉。蔡經理認為此次能代表本校團隊參加並獲得本年度績優育成中心經理人的殊榮,除感謝校內長官與同事的支持外,更期望自己能延續本校育成團隊凡事認真看待的精神,就如同中心的slogan—「Let's make it happen」一樣,將每一項艱鉅的任務努力達成。