逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

賦學所宗 梧師領航 專訪中文系簡宗梧特聘教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.23

【校園記者賴靜慧報導】走過中文系辦公室門口,一張超級可愛的友藏爺爺祝賀海報,流露出中文系所師生對簡宗梧老師榮任學校特聘教授「與有榮焉」 的心情。和藹可親的友藏爺爺是簡老師在其指導學生心中的形象,總帶一抹靦腆笑容的他,在賦學研究的領域中無人不曉。
獲選為本學年的特聘教授,簡老師認為這是對他過去研究成果的一種肯定,但相對上也產生了比較大的壓力。對於擁有如此崇高的學術地位,簡老師謙沖的態度中不掩幾許自信,他說:「研究賦學的人都認識我,其中很多是我帶出來的子弟兵。」簡老師自認很幸運走入賦學這領域,雖然冷門,但有發展的空間。入門之時,台灣的學術環境是自由開放的,而大陸文革對賦學研究者則橫加迫害,所以給了自己的研究有高能見度的先天條件。
平時言談簡潔扼要的簡老師,在談及與「賦學」相關的問題時,眼睛常會不自覺地亮起來,而且自然地展現鴻儒的大師風範。對於研究,簡老師是一個樂於與人分享又勇於發表自己創獲的學者,也因此簡老師積累了13本著作,在國科會擁有26年的獎助記錄。簡老師表示,學術論文分兩類,一是以宏觀的、嶄新的角度,開發研究的新面向,供大家鑽研驗證;另一則是自我的微觀,對所發現的問題進行學術驗證,提出研究成果。簡老師認為年輕老師的研究多屬後者,其實有時候不妨大膽一些,以第一種方式提升自己在學術研究上的能見度,也為學術研究提供一些對話的空間。
對於本校為了提升研究風氣而設的特聘教授制度,簡老師給予正面的評價,認為這對獲聘教授而言,是一種對其過去研究成果的肯定;而該制度對校內的年輕教師來說,更具有積極鼓勵研究的作用,是非常有意義的創舉。
站在學術研究前端省視回首路,簡老師就個人的研究心得,提供人文社會相關領域學生兩點學習上的建議:一是基本能力的養成要紮實,具備各方面素養,對研究助益相當大。以簡老師的研究為例子,其今日賦學的成就乃是以文字聲韻學為底子,逐漸跨領域的整合延伸,而非單單只是就「賦」這個文類進行鑽研;二是放寬學術視野,培養個人發現問題的能力,能由各種不同角度進行問題思考,研究的面向才不會有所侷限。
身為一代賦學研究的宗師,簡老師獲任本校特聘教授之殊榮,可謂是實至名歸。

圖說:賦學大師簡宗梧教授。(攝影/賴靜慧)