逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

配合中科重點研發 嵌入式系統發展研究中心成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.23

【資電學院訊】隨著中部科學園區的設立,嵌入式系統之研發也為中科重點研發項目之一,正值此市場方興未艾、需才孔急之際,為因應社會需求,本學期資訊電機學院成立「嵌入式系統發展研究中心」,將以「教育」為出發點,期能在產官學界大力支持下,教學相長,培育專業人才,累積與傳承技術經驗,厚植研發能力。
嵌入式系統發展研究中心,由資訊系劉嘉政副教授擔任主任一職,辦理中心業務推廣及統籌控管,並設置研究發展、教育推廣與企劃服務3小組,各小組之職掌如下:研究發展小組:負責研究計畫之研擬審核與執行 ,落實技術研發以及辦理其他相關產學合作案之委託執行。教育推廣小組:負責研發成果之推廣、教育訓練及中心各項推廣業務。企劃服務小組:負責公關事務、研討會及論壇之辦理,研擬中心發展策略及營運計畫。參與嵌入式系統發展研究中心計畫之教師群,乃跨系的組合,初步規劃執行「軟硬體協同設計∕嵌入式系統教學 、發展與研究計畫」參與的教師有:資訊系楊東麟教授 、黃秋煌教授、竇其仁教授 、陳啟鏘教授、劉嘉政副教授、王益文副教授、林志敏副教授、李維斌副教授、黃志銘副教授、陳德生助理教授、劉宗杰助理教授、戴嬋玲講師,電機系王壘副教授與通訊系趙啟時助理教授、袁世一助理教授,以及電子系吳鴻璋講師與蕭敏學講師等。
嵌入式系統發展研究中心將其發展策略及營運計畫,分為短、中、長程三期具體推動工作目標,短程(3年內):推動與執行「軟硬體協同設計/嵌入式系統教學、發展與研究計畫」,並配合國家政策的推動,由資電學院教師群主導的整合型發展計畫,針對時下多樣的數位化產品發展的相關技術研發與教學研究結合的大型計畫。中程(3至6年):1.開發更先進技術,推動「技術移轉」,提供與本中心研發主題相關之教育訓練課程。2.推動擁有自我獨力開發產品、IC設計能力。3.爭取大型系統研發計畫以及與科技公司技術交流與合作。長程(6年以上):1.爭取廠商合作研發系統之計畫。2.廣植研發能力,以發表學術期刊及擁有專利權數目為未來評鑑與努力之目標。