逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

您的公司只登記了一半嗎?

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.16

您看過商店裡掛在牆壁上的「公司執照」與「營利事業登記證」嗎?或許您家中就有,但是,您以為拿到這兩張蓋有政府機關大印的證照就萬事OK了嗎?其實,有一些麻煩卻從登記完成才開始。
麻煩產生的原因,主要是因為主管的機關不同,規範的法律也不同;「公司執照」是依據公司法向經濟部商業司登記申請,而「營利事業登記證」則是依商業登記法向各縣市政府商業課申請,這兩種作業都僅針對公司或行號名稱的中文特取部分,進行有無已被人登記的查詢而已;卻遺漏了屬於智慧財產權領域的商標登記。
「註冊商標」向來被認為與工商登記無關,甚至有人認為商標僅僅只有單純的圖形部分而已,還有許多人認為只要縣市不同或行業有別就可以。這些都不是正確的觀念,因為商標的效力是全國性的,而且文字、圖形、記號、顏色、聲音、立體形狀都可以申請註冊為商標。其中文字商標,就可能與傳統的工商登記發生衝突,如:將他人的商標登記為自己的公司名稱、或是將別人的公司名稱登記為自己的商標,都有可能要負擔民事賠償責任;所以,將來如要當老闆、開公司的時候,記得要向經濟部智慧財產局www.tipo.gov.tw申請註冊商標。
企業法律諮詢中心:余賢東、蔡國強,每週一、二、三、五下午3時至5時在商學院1116室為您解答法律問題,歡迎師生多加利用。(本文由企業法律諮詢中心提供)