逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

前美國TIME雜誌主編 談國際觀生涯規劃

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.16

【校園記者陳珣甄報導】由本校校輔室所舉辦的職涯輔導講座,於11月24日下午3時在第6國際會議廳展開第4場演講,邀請前美國時報(TIME)雜誌主編、現任貝塔語言出版社主編何邁(Mark Hammons)先生,主講「現代青年應有的國際觀生涯規劃」。
何邁先生首先以國際化做為開場白,以反向思考說明文化衝擊及國際化的缺點。他認為在國際化的當下,亦應該保持自有國家、文化精神,避免社會的麥當勞化(McDonaldization in Society)。何邁先生進一步說明因應國際化的趨勢,他提出國際化的4項配方為:語言(language)、旅行(travel)、同儕圈(peers group)、媒體(media)。強調重視情境式的學習方式,才能將語言深植於心;利用旅行產生成長、學習、精神上的變化,入境隨俗、親身體驗;主動克服挑戰,結識全世界各地的朋友,亦可以開拓自己的視野及觀點;最後擴展不同語言傳輸進來的媒體量,藉由全面化的看法比較,進而培養分析判斷的能力。
整場演講中何邁先生以幽默詼諧的口吻及一口流利的中文,和同學侃侃而談國際化的觀點,利用有獎徵答的方式,和同學做近距離的互動,使與會的同學們對全球化有了更深入的認識。