逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中研院洪德欽教授主講 生物科技在WTO之相關議題

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.16

【校園實習記者游鈞凱報導】由商學院財經法律研究所舉辦的一系列「法律倫理專題講座」,第一場於11月18日下午2時在商學大樓707研究室舉行,邀請到中央研究院歐美研究所洪德欽教授主講「生物科技在WTO之相關議題」,雖然正值期中考試,仍吸引許多師生前往聽講。洪教授豐富的演講內容,讓在場師生對於生技產業現況、WTO相關規範在生技貿易之適用等重要課題,有更深一層的認識。
洪教授目前擔任中央研究院歐美研究所副研究員、政治大學國貿系兼任副教授,長期鑽研歐盟法、國際經濟法及相關領域之法律,目前研究主要課題針對歐洲中央銀行、GATT∕WTO例外條款及歐盟人權保障等主題。
洪教授於演講中指出,在WTO規範下,生技貿易對WTO規定與原則將帶來新的影響與挑戰,並就比較利益原則、生技貿易之適用、生技貿易國際競爭力之影響因素、各國貿易政策之立場,以及生技補貼、專利、貿易障礙、同類產品、產品標示等議題進行討論闡述,輔以實例論述說明,使在場聽講者受益匪淺,對於WTO規範有了更進一步的了解,會後也引起進一步的熱烈討論。
本學期尚有2場「法律倫理專題講座」,將於12月23日邀請台灣大學法律系謝銘洋教授蒞臨演講,講題為「科技發展與法律人的思維」;以及於12月30日邀請中正大學財經法律系葉錦鴻教授主講「美國律師的執業責任」,屆時歡迎全校師生踴躍參加。