逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

提高師生危機意識與知能 校園安全管理機制座談

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.16

【生輔組詹慶臨組長報導】近年來,由於社會變遷快速,各級學校的校園或因學生因素,或因校外的各種勢力介入,校園危機事件頻傳,「校園安全」已受到嚴重的挑戰。有鑑於此,本校學務處於11月25日上午9 至12時在第6國際會議廳,舉辦「校園安全管理機制」座談活動,針對「俄羅斯中小學人質事件」可能的恐怖主義威脅狀況,邀請教育部校安中心劉家楨科長、元智大學陳勁甫教授,分別以「校園安全管理機制建立與運作」、「恐怖威脅下的校園安全管理機制」發表專題演講,使與會各級師長熟練各種因應策略及技巧,並呼籲校園內的每個師生均應有危機意識及處理危機的知能,以提高辨識危機的敏感度。
教育部校安中心劉科長表示,營造安全、健康的學習環境,協助學生快樂成長與學習,是教育部努力不懈的目標,然而,依據各級學校「校安事件通報」之統計, 92年校安事件通報件數,意外事件在整體事件的比例中約占有73%,校園還是充滿著不安全的相關因素,所以在政策及執行技巧上仍需做檢討及調整,以獲得正確的改善。劉科長進一步指出「校園災害管理」應以「自助為先,人助為輔;整合學校〈單位〉災害防治的資源;落實減災、整備、應變、復原之工作」為原則。擁有美國哈佛大學博士學位的陳勁甫教授則針對平日的「校園安全」工作事項、「校安」工作準備階段的事項、「校安」工作的反應事項等進行闡述,並以「重視生命教育,培養公民意識」-在生活中實踐生命的內涵及服務的理念,加強公民意識教育,培養公民意識素養,來做為我們提升校園安全管理的目標。兩場演講都獲得與會師長如雷的掌聲和熱烈的迴響。
最後的座談會由祕書室馬主祕主持,首先由尤總教官引言,說明本校校安之編組與運作情形,接著由俄羅斯莫斯科大學的郭壽禮教授,講述俄羅斯人質事件的處理經過與一般評論;台中市警察勤務中心張炎生主任介紹國內反恐應變組織及一般恐怖攻擊的應變要領。與會來賓也針對學生戰時動員服勤編組的應變能力,及媒體的報導校園安全問題的技巧進行提問,均立即獲得來自國防部官員的回應說明,整場座談會在熱絡討論中結束。
此次研習手冊中除包含劉家楨科長及陳勁甫教授演講內容外,還有警察單位提供的「反恐工作之應變作為」、本校公政所楊志誠教授的「危機管理」、政治大學孫本初教授的「校園危 機管理策略」,世新大學邱志淳教授的「危機管理與應變機制」、警察大學黃富 源教授的「警用談判與危機處理」等篇章,提供校內外校安人員極為豐富珍貴的參考資料,充分發揮教育宣導效果。