逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

關懷弱勢 潛水鐘之愛 專訪自控系林宸生教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.16

【校園記者陳玠妃專訪】您是否曾經被《潛水鐘與蝴蝶》或《我還活著─潛水鐘之愛》等關於漸凍人的書籍感動嗎?本校便有一位致力於協助漸凍人、重度癱瘓病人對外溝通的研究者,他-就是資電學院自控系的林宸生特聘教授。
本校為延攬學養豐富、研究精湛的優良師資,專門設立了「特聘教授」制度,林宸生教授即為本學年6位獲選教授之一,由劉校長親自致贈特聘教授證書,以感謝林教授長期以來對提升本校研究教學水準之貢獻。
林教授為中央大學光電科學博士,於民國 84年8月進入本校自動控制系擔任副教授,89年升等為教授,現階段專心於次微米級元件之光電量測技術及機器視覺監控方面的應用,日前本校所研發之「居家照護智慧衣」發明,林教授亦參與其中。
林教授學術研究精湛,不但曾獲多項大獎,更於民國90年11月15日獲得陳總統接見的殊榮;此外,林教授也相當鼓勵學生對外發表論文或參賽,林教授認為只要給予學生對外表現的機會,加上適當的鼓勵,學生自然會不斷的努力,激發出自己未知的潛能,這勝過千言萬語的講授式教學。
在林教授所從事的研究中,最具意義的莫過於一系列幫助重度癱瘓的病人能夠書寫出心中感受,並兼顧科技與人文的「潛水鐘搶救行動」研究了。這項研究分別在「影像式瞳位追蹤器」、「頭控系統」、「眨眼控制系統」、「吹控系統」等各部位的人機界面作先導性的分析測試及應用,協助重症患者操控電腦來表達思想,希望藉由這些本土研發的人機界面,能達成協助重殘傷友自力完成編製一本書的目標。這項研究受到許多國內外研發單位及媒體的重視,使本校研發能力深受肯定,林教授本人更自費出版了《潛水鐘搶救行動》一書,以漫畫加上簡要文字的方式,紀錄這項研究背後艱辛的開創過程,以及病患與家屬不為人知的心路歷程,希望喚起社會對漸凍人及重度癱瘓者的重視。
林教授去年因勤於研究而身體微恙,本學年重回教學崗位。不同於課堂上的專業態度,私底下的林教授是一位非常謙虛有禮、和藹可親的師長,時常帶學生去爬山,藉此機會關心學生的學習狀況,鼓勵學生研究之餘亦要兼顧身體健康;而林教授也誠摯的感謝家人與學校所有師生對他的關懷及愛護,使他感受到人間最可貴的溫情。
研究之途一路走來,林教授所累積的著作與專利發明非常豐富,協助產學技術發展之貢獻更是不勝枚舉,所有的研究,林教授與其學生都相當用心地將其全數製成互動網頁,介紹給所有的人,對林教授任何研究有興趣者,歡迎由自控系連結林教授個人網頁以深入了解。

圖說:林宸生教授。(照片/林教授提供)