逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

結合跨領域研究專才 本校生物資訊研究中心成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.16

【資電學院訊】為提升生物資訊之研究風氣與水準、培養生物資訊人才、促進產學合作,資訊電機學院結合本校相關系所及資源,於93年11月籌設完成生物資訊研究中心。
生物資訊研究為跨領域之研究,必須結合生物、資訊及統計之研究專才。本校已有堅強資訊相關領域作為基礎,成立生物資訊研究中心之後,將可整合與負責推動生物資訊之研究,讓逢甲大學能在最短時間內,在生物資訊研究上佔有一席之地,並能夠躋身國際水準之列。
生物資訊研究中心目前規劃設置主任1人,由資工系許芳榮教授擔任,綜理中心業務,並分設研究發展、教學推廣及諮詢服務3組,推展各項業務。中心的研究團隊則由相關學系如資工系、環工系、化工系、統計系等教師共同參與。
生物資訊研究中心成立之後,第一年將採全面、具體的作法來提升逢甲大學在生物資訊研究的地位,包括: 1.積極尋求更多校內相關領域之學系、學者加入,共同推動生物資訊之研究。2.積極尋求校外合作伙伴,以補校內在生物領域之不足,首要以具生物領域之學校及醫院為合作對象。3.由生物資訊研究中心提供共同研究所需之軟、硬體,及諮詢服務。4.設置「生物資訊講座」,邀請國內、外學者專家專題演講(特別是擬合作之對象)。5.推動成立生物資訊相關學程(大學部及研究所)。6.邀請國內外學者擔任短期訪問學者。7.寒暑假開設短期課程。8.舉辦研討會。
此外,生物資訊研究中心每年將進行自我評鑑,並向資訊電機學院提出業務、成果及財務簡報,接受評鑑,作為改進之依據。迨生物資訊研究中心發展成熟穩固之後,則將致力與國外(含中國大陸)相關研究單位建立合作關係,進行學生、教授之交換;並結合本校「創新育成中心」及「技術授權中心」,深化與廠商之合作,使本中心成為「中部科學園區」相關產業之重要合作伙伴,奠立本校在國內生物資訊研究領域之領先地位,最後達到本校生物資訊研究中心成為亞洲生物資訊研究領域之重鎮的終極目標。