逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

商學進修學士班一鳴驚人 贏得創業計畫競賽亞軍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.09

【商學進修學士班訊】本校商學進修學士班同學初試啼聲,參加全國「93年大專院校學生服務業創業計畫競賽活動」,果然令人刮目相看,喜傳捷報,贏得亞軍殊榮,並於12月3日在台北青輔會接受頒獎表揚,消息傳來,師生振奮,同感榮耀。
由青輔會主辦的全國第二屆「93年大專院校學生服務業創業計畫競賽活動」,競賽主題為「社區營造」,參賽者限定為大四或研究所的學生。因此大部分都是各大專院校日間部研究生或企業管理、財務金融等熱門科系的個中好手,唯獨本校是由半工半讀的進修學士班學生出賽。本校由進修合作經濟學系四年級張淑貞、張司佩、廖謹玉、林俊宏以及商學進修學士班三丙張巨岳等5位同學,組成「酷柏雷迅( COOPERATION,合作的諧音)勞動供給合作社」,由合經系汪浩教授擔任指導老師,推出以「親松三和院」為題參賽,初生之犢不畏虎,在師長鼓舞、日以繼夜的培訓,憑藉著合作信念、膽識與毅力,半年來與近200個參賽隊伍較勁,經過無數次的預賽、初賽、複賽、決賽等激烈選拔,比實力、比耐力也比創意,終於過關斬將、克敵致勝。
此次獲獎的「親松三和院」-長者溫馨的家,旨在發揮社區營造功能,主張讓長者在自己熟悉的地方,與自己熟悉的老友、老伴就地老化、安享天年。該專題中整合社區資源,除為長者規劃各項飲食、醫療等優質的服務外,也規劃長者退休後勞動力再利用,增加社會參與的機會,提升生命價值及成就感。長達半年參賽期間,在全體合經系師長鼓勵下,不斷給予指導、修正,還經常充當聽眾、評審,給予建言,終於獲得評審的肯定,脫穎而出。
此次獲獎的五人小組,過關斬將,憑藉著一股榮譽心,加上團隊不屈不撓的毅力,終於完成全程比賽,獲得佳績,也證實未來社會事業有無限發展空間。此次獲獎的同學們除了感謝合經系全體師長們辛苦的指導外,也特別要感謝雙連養護中心、林森松柏中心、主婦聯盟、內政部社會司老人福利機構輔導科、合作事業輔導科等單位,熱心協助提供資料。