逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

培育創新型科技興業家 逢甲科技管理研究所成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.09

【商學院訊】我國的產業結構已逐漸從勞力密集產業轉變為科技、智識與資本密集的高科技產業,由於台灣產業轉型暨全球化經濟變革,對於高科技產業之經營管理人才之需求亦大幅增加,因此本校商學院成立「科技管理研究所」,邀請趙鵬教授擔任所長,於94學年開始正式招生,以因應國家發展、迎合人力資源市場之需求。
此外,為提升科技管理知識與普及實務之應用,於93學年上學期推出結合管理、科技、法律的「科技管理碩士學程」,邀請蔡千姿副教授擔任學程負責人,希望透過研究、教學、培訓、國際交流等方式,培育出兼具本土關懷與國際視野之優秀科技管理與領導的未來人才。
「科技管理」是一門結合了工程、科技與管理之知識與技術,其管理的重點為「利用科技創造競爭優勢」。近10餘年來,我國產業不斷朝向技術密集發展,對整合科學、工程與管理之人才需求急遽升高,但學術界培養人才的速度卻相對成長緩慢。本校科技管理研究所的成立正是迎合世界前瞻性跨領域之整合潮流。
本校擁有實力堅強的理工學院,及中部地區最完備的商管學院,並且與地區產業界之產學互動緊密,不但具備發展科技管理的堅強陣容,同時也擁有中部地區的學子菁英與產業人才需求,隨著科管所的成立,除可培養相關新世紀人才外,也將帶動本校跨院所合作發展之動能,朝向全方位區域特色之大學目標發展。未來更將與本校研發處、創新育成中心、財經法律研究所等配合中科園區多項開發計畫,形成科學、工程、管理、法律兼顧的團隊,對中部地區產業發展有相當之促進作用,並開創學術研究、人才培育和產業發展三贏之局面。
本校科管所之成立宗旨在於培育「紮根產業科技」並「落實管理專業」之人才,以「立足本土、放眼國際」之區域化與全球化的整合視野,養成兼具技術實力與管理概念,能結合知識資源與資金資源,發揮多重價值的跨領域人才。主要發展方向如下:
一、植基於產業需求的科技發展與研發管理之研究:產業界最迫切及大量需要的是能將技術知識與管理專業結合於實務運作上的人才,本所將對焦產業層級的科技發展問題與組織中研發管理之實務,做為研究教學之核心,以培育符合業界需求、兼具眼光與方法之人才。
二、掌握區域特色之產業技術發展分析與競爭力研究:中台灣地區經過長期的發展,形成許多主要的產業群聚,本所結合本校優勢的產業技術根本基礎之理工學域,在紮根本土產業暨推動特色產業國際化方面,將可大力發展以中區實業資源為基礎之教學與研究。
三、結合科技與財務之資源整合管理的教學與研究:本校擁有堅強的理、工、資電學院,提供本所紮實的產業技術資源,結合商學院中之企管專業系所,及財經、會計與稅務陣容,以發展科技與資金之資源整合管理研究,建立價值加成之利基。
四、建構技術領域團隊的整合性研究:本所的目標在培育「產品經理人」與「產業分析師」並具有成為「創新型科技興業家」潛能之人才,因此本所強調「多元學習、多元能力」之發展。其發展方向將朝向結合校內既有之科技優勢,加上堅強的商管研究群,再配合中科園區擬發展之重點科技,成立各別產業之科技管理研究群,以塑造具研究特色之研究所。