逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

欠錢不還,怎麼要回來?-「支付命令」的使用

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.02

在您人生的旅途中,如果不幸遇到有人欠你錢不還的情形,那該怎麼辦?我們教您一個更有效的辦法-去法院聲請「支付命令」。
「支付命令」跟一般打官司有什麼不同呢?一想到打官司,大家都會聯想到律師費及訴訟費用。沒錯,打官司既花錢又耗費時日才能有結果,但是如果選擇去法院聲請「支付命令」,讓法院去命令債務人還錢,而欠債的一方收到「支付命令」後,若沒有在20天內向法院聲明不服,那麼,您如同取得了一個勝訴判決,對方再不還錢的話,您就可以直接聲請強制執行債務人的財產。
至於如何聲請「支付命令」?首先,要向債務人住所的地方法院聲請,例如債務人住台中市那就去台中地院聲請。然後填寫「支付命令」聲請狀(法院有販售),把內容如:雙方的名字、債務金額及欠錢原因等都填好後,繳交1000元規費即可。等債務人收到這張「支付命令」,而沒有在法定期間的20天內還錢,也沒有向法院聲明不服的話,那您的這筆債務,就可由法院代為強制催討。
不過,「支付命令」有時候也有缺點。如果債務人收到「支付命令」20日內,向法院聲明異議的話,那這張「支付命令」就英雄無用武之地,而且直接進入訴訟程序。相反的,水可載舟亦可覆舟,在您人生的旅途中,如果有天不幸收到了張「支付命令」,要記得在20日內去向法院聲明異議。
企業法律諮詢中心:李家銘、陳奕勳 每週一、二、三、五下午3時到5時在商學院1116室為您解答法律問題。
(本文由企業法律諮詢中心提供)