逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

恬靜和煦 如沐春風 專訪電機系梁寶芝教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.02

【校園記者涂力禹報導】一般來說,理工科系多半是男生的天下,唸電機的女生少之又少,電機女博士更如鳳毛麟角;本校電機系唯一女老師-梁寶芝教授,於民國82年到校服務,92學年初次接下大一新生的導師工作,就榮獲第四屆「優良導師獎」。
梁老師表示,雖然之前曾擔任過研究生的導師,但擔任大學部學生的導師工作倒是第一次,對她而言,就如同一個全新的任務。接任導師工作以後,梁老師就開始思索,如何讓同學在導師課時學習一些課業上沒教導的人生課題,也希望藉由這些課題讓同學對人生目標更加確定,面對未來的挑戰及挫折時,能做出更圓融的因應和處理。所以梁老師精心挑選了一些有關探討人生目的方面的課外讀物和影片,透過讀書會及影片欣賞的心得討論方式,讓同學從中學習如何思考、如何辨別是非,還有學習與人相處、幫助別人、友愛同學和珍愛家人等等的人際倫理。其中最令老師感動的是,當同學在討論自己的家人時,才深深發覺家人對自己的愛是那麼深,也許父母親不善表達,但透過一些生活瑣事上,就會自然、無意的顯露出來,經由這些討論讓同學成長了許多,學會更體諒別人。此外,因為同學大多外食,老師也細心準備有關飲食健康方面的影片,讓同學對於自身的飲食能更加注意,除了吃得飽外,更要吃得健康。
當然,梁老師對於同學的課業也非常重視,但更關心同學是不是以愉快的心情學習,希望同學都能在逢甲提供的優質環境下快樂的學習,如此才能對所學的東西有興趣,這才是真正學習的意義。

圖說:梁寶芝教授。(攝影/林暉)