逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

為台中市「定位」的人 洪本善所長獲頒地政貢獻獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.02

【本報訊】本校環境資訊科技研究所所長,也是目前土管系代理主任的洪本善教授,今年榮獲「中華民國第9屆地政貢獻獎」,並於11月11日地政節當天在台北接受頒獎表揚,在「測量」領域投入24個年頭的洪所長,此次獲獎實至名歸。
洪所長是目前台中市圖解地籍圖數位化計畫推動者,在921地震前,台中市花費2億2千萬元剛完成1/1000比例的地籍圖,因地震後地層位移,許多資料失真而無法使用,洪所長利用短短一年間,只花費約90萬元,將所有因為位移而失真的地籍資料,調整成符合現況的地籍圖,完成「台中市不同地籍座標系統整合」,將地籍座標再次重新定位,為目前台中市各項工程計畫實施,必須使用的基礎資料,未來將進一步進行台中市與內政部「圖解地籍數化圖的整合應用」計畫,使國內地政事務之加值運用,邁向另一個新的里程碑。
洪所長表示,他由18歲開始就進入了測量之途,雖由測量實務轉入教育研究,但始終沒有一天離開過測量,一路走來皆秉持「用心、誠意」的信念,感謝過去軍旅長官的提攜,及本校同仁的愛護與支持,此次承蒙地政司長官及評審委員的肯定,獲頒地政貢獻獎的榮耀,更加重了其對未來提昇地政工作效能的使命感。洪所長也指出「測量」為工程之母,雖然不能獨立成就,但是卻是許多重要工程的先期必做工作,他常常期勉同學要認清「測量」工作的意義,唯有扎穩根基,未來發展才不受侷限。
洪所長於民國77年赴澳洲進修博士,為台灣測量專業前往澳洲之第一人,也因此打開我國與澳洲在地政、測量部分的國際交流大門。為解決地籍測量問題,更不遺餘力積極指導研究生從事地籍重測及圖解數化成果應用研究等主題,更於民國92年籌備本校「環境資訊科技研究所」,為國內首度整合測量系統與地理資訊系統而成立之研究所,以測量科技、國土資訊系統培育人才。除了培育優秀地政學生外,更期望在測量學與地理資訊系統應用等高科技的專業,研發多種應用模式,使地政事務運用精進,對國土資訊系統建立更大的助益,這是閒暇潛心研究易經的洪教授所努力的目標。

圖說:洪本善所長(中)接受內政部長頒獎表揚。(照片/洪所長提供)