逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

交通部長蒞校專題演講 談我國交通發展現況與展望

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.02

【校園實習記者傅素滿報導】本校於11月22日邀請到現任交通部林陵三部長蒞校參觀並發表專題演講。林部長是本校水利系第3屆畢業的校友,這次回到母校來,在劉校長、李副校長、馬主任秘書及建設學院楊院長等一級主管接待下,參觀校園環境,林部長也順道前往水利系,受到學弟妹的熱烈歡迎。
林部長在圖書館資訊素養教室做了一場「我國交通發展現況與展望」的演講,將我國交通建設現況、當前積極作為及未來展望做了非常詳細的說明與介紹,其中提到了新建的國道3號-福爾摩沙高速公路,使得台灣全省公路運輸變得更具連貫性;還有即將完成的高速鐵路,將使得台灣從北到南300多公里的路程,日後僅需90分鐘的車程即可到達,並建議台鐵未來應該朝向以「都會型中短程」的營運目標轉進,即所謂的台鐵「捷運化」,將原有的路線設計依個別都會區域的特性與需求變成「鐵路地下化」或者以高架鐵路的方式做營運,以建立自己的優勢。在航空方面,也要努力邁向國際化,如:清泉崗機場繼推動台中到漢城的航班後,也即將在12月13號推出台中飛往日本羽田機場的國際航班。台灣整體新的運輸環境已逐漸顯現,無論南北縱走、東西橫貫、環島繞行或空運往來,均非常便利;再配合精心營造之觀光發展計畫,以發展觀光產業活絡台灣經濟,建設台灣為永續經營的「觀光之島」,許下讓「人人心中有觀光」、「世人眼中有台灣」的願景。
林陵三部長曾膺選為本校第1屆傑出校友,是工程管理長才,推動捷運績效卓著,曾獲行政院頒發「三等功績獎章」,民國90年被陳總統延攬進入中央,先擔任工程會副主委,同年9月接任交通部政務次長,又於年底升任交通部長。林校友作風踏實、勤勉不懈,充分表現出逢甲「忠勤誠篤」的校風,並積極參與校友會的活動,熱心回饋母校,誠為全體逢甲人的表率。

圖說:林部長(右一)蒞校參訪,劉校長與李副校長親自接待。(攝影/嚴思)