逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

高齡化社會的新寵兒 「居家照護智慧衣」研發有成

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.12.02

【研發處訊】臺灣地區自1994年以後即進入高齡化社會,而人口老化的速度亦是歐美國家的2倍以上,預計到公元2020年,臺灣的老年人口將達到14%,造成慢性病醫療以及長期照護市場需求的擴張。有鑒於此,本校於91學年度積極整合校內資電學院、工學院纖複系及理學院材料系的研究團隊,由資電學院邱創乾院長擔任計畫主持人,整合現有技術及研發能量,由學校投資龐大的財力與物力,針對未來醫療保健中,極為重要的居家看護系統,積極地進行「居家照護智慧衣(e-texcare?)」的開發,並於11月30日上午舉行成果發表,該智慧衣能即時監控人體身上多方位的生理訊號,並提供即時的醫療警訊,以防範人體突發狀況的發生,將可造福人群。
「居家照護智慧衣」在於結合資訊、電機、電子、通訊、自控、生物科技、醫學工程、纖維、紡織、材料等領域的專業知識,並整合個人的生理量測、無線通訊等技術,以可穿戴式平台來蒐集與傳輸個人生理資料,用藍芽或射頻技術之無線資料傳輸的方式,將心電圖(ECG)、呼吸、跌倒偵測等心律不整、心肺及心血管功能、體質分析的醫療資訊傳給個人數位助理(PDA),並透過全球化行動通訊系統(GSM)將信號傳給健康看護中心(Health Care Center)做即時醫療處理與分析,故「居家照護智慧衣」能廣泛應用於運動、保健、居家看護與行動醫療等用途,達到以微小化的科技來落實個人化貼心照顧的理想生活,對現今高齡化社會的銀髮族在居家照顧上,有實質的幫助。
本校居家照護智慧衣具有電子電路纖維化、生理偵測系統織品化的特色,配以結合薄膜電池及熱電奈米電池之電源供應技術,加上由本校技術授權中心為此佈局多方面專利,目前已申請或獲得共6項國內專利,使其更具有商場上的競爭力。此智慧衣兼具運用多樣性、攜帶便利性及穿著舒適性等功能,極具貼心照護的人性化產品,必能在現今體驗消費的時代潮流中,成為高齡化社會最有商機的新寵兒。

圖說:邱院長(左一)親自解說居家照護智慧衣的功能。(攝影/莊富文)