逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

台中地方法院張升星法官 剖析WTO國際貿易案例

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.23

【財法所訊】財法所本學期第2場法律倫理專題講座,於10月26日下午邀請台中地方法院張升星法官蒞校主講:「全球化議題與本土價值的法律回應-從WTO相關案例談起」。
WTO是由一連串的國際協定所組成,由於其重要性及背後所隱含的經濟利益非常龐大,在全世界160幾個國家中,截至2005年底已經有149個國家加入,目前越南及俄羅斯正在協議入會事宜,而協議涵蓋範圍相當廣泛,幾乎無所不包。
張升星法官表示,WTO法律適用之原則包括:最惠國待遇、國民待遇、關稅減讓及非關稅貿易障礙降低。最惠國待遇及國民待遇原則就是非歧視原則,對本國之外的其他各國要相同對待。張法官進一步說明,有原則就有例外,例外規定包括:一般例外條款、國家安全例外條款、自由貿易協定。其中自由貿易協定正是台灣邊緣化的原因所在,因為各國之間可協定更好的貿易條件,而不受最惠國待遇原則約束。
張法官提出了許多國際貿易爭端案例,分析WTO法律原則在實務適用上的爾虞我詐,例如各國藉由「嚴格」的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫規定,名義上是為國人安全健康著想,實質上卻限制他國的食品進口,如歐體牛肉案、日本蘋果蠹蛾案。
加入WTO,市場競爭可擴展到全世界,殘酷的是,不具競爭力的產業,勢必為市場機制所淘汰。隨著全球化發展,世界各國家之間的貿易往來已經相當頻繁,我國對外貿易的依存度向來偏高,也唯有持續走向國際,台灣才有生存的空間。