逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

錢復先生蒞校演講 英語學習經驗談

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.23

【校園記者劉靜宜報導】素有「外交才子」美譽之稱的錢復先生,於校慶前一天11月14日特地蒞臨本校為本校慶生,並以「英語學習經驗談」發表專題演講,演講會由李元棟副校長主持。錢復先生生動且具建設性的演講,使現場聆聽的師生笑聲不停、掌聲不斷,直呼太過癮了。
錢復先生曾任新聞局長 、駐美代表、外交部長等重要職位,自監察院院長職務退休後,現任國泰慈善基金會董事長。錢復先生也曾獲中華民國第一屆十大傑出青年、中正勳章等最高榮譽。
錢復先生在演講中首先談起與本校的關係,他回憶1983年在華盛頓,曾與丘逢甲先生之孫,任教於美國天主教大學且為中華民國中央研究院院士的丘應楠教授,談論了許多丘逢甲先生種種事蹟;又於1985年廖英鳴校長也曾頒發逢甲獎章給他。錢復先生表示,他與逢甲是有感情的。
其次,錢復先生以幽默風趣的口吻,將親身所碰到的實例,說明「語文為什麼重要」、「如何學語文」。錢復先生認為語文能力不好就比較吃虧,因為語文是人與人之間最基本的溝通工具與橋樑。至於如何把英文學好,錢復先生認為首先要把自己放在那個文化裡,才能解讀字句的意義。接著,錢復先生提供了「做好翻譯的方法」,他建議想學好語文的人,可拿兩台錄音機,每天利用20分鐘,錄下ICRT來,並翻譯成中文;或錄下中廣新聞,並翻譯成英文。久而久之,語言功力自是突飛猛進。
最後,錢復先生認為,讀英文不只是讀語文,而是獲得新知。不懂的字,應馬上查字典,或是謙虛請教他人,要不恥下問;且想學就要學優質的語文,而不是粗俗罵人的話,因為「取法於上,得乎其中;取法於中,得乎其下」。錢復先生以「生活化」、「知識化」的面向,分享學語文的經驗,在場師生們均收穫匪淺。
 

圖說:錢復先生(右二)蒞校演講。(照片/圖書館提供)