逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校能資中心產氫團隊 向外拓展國際技術交流

推到:
FacebookTwitterplurk

【能源與資源研究中心訊】本校能資中心生質產氫團隊在工學院林秋裕院長所帶領下,該團隊的研發技術已深獲國際學界肯定。去年本校經由芬蘭坦佩蕾科技大學(Tampere University of Technology,簡稱TUT)環境工程及生物技術中心Jaakko A. Puhakka主任的引薦,本校能資中心與該校環境工程及生物技術中心簽定技術合作協議。經雙方一年來的努力,於今年10月24日至31日,林秋裕院長帶領能資中心張振昌主任及賴奇厚助理研究員前往芬蘭TUT環境工程及生物技術中心進行技術交流訪問。此行賴奇厚助理研究員將在該研究中心進行四個月的技術交流,之後該研究中心的研究員Perttu Koskinen也將依循相同的模式,於明年三月初前來本校能資中心進行四個月的研究工作,以充分落實雙方之學研交流。
此次參訪,該中心Puhakka主任除了詳細介紹其團隊的研究主軸外,並於10月26日於該校舉行「氫能座談會」。會中除了詳細討論了本校產氫技術的優勢專長外,Puhakka主任亦從分子生物的角度,結合該校其他中心共同合作的產氫系統的模擬,予以廣泛的討論。為增進本校團隊與北歐研究團隊的相互了解,Puhakka主任亦邀請對光合產氫頗有經驗的Peter Lindblad教授(瑞典Uppsala University)及Tallinn Technical University的Anne Menert教授一同參與,希望能藉由各方強項研究的經驗分享來提升實質的技術。此外,25日與27日也各安排該研究中心的所有成員,包含教授、研究員與博士生共十餘人,與逢甲參訪團各作半小時的座談,以深入了解雙方團隊之研究內容。30日上午該中心安排雙方所有生質氫能團隊人員,對未來合作內容作具體規劃,並決定於11月19日在本校舉辦的「2006年亞洲氫能技術國際研討會」中以海報方式共同發表文章。
這次的參訪,除了更加深彼此在技術上的了解外,並藉由能資中心賴奇厚助理研究員赴該校進行短期研究及之後Perttu Koskinen博士生研究員蒞校研究的互換模式,使得本校對於國際科技技術交流的目標不再只是流於書面文件的簽署,而有了更實際的作法。這次的成果,也是本校在推動Lab-to-Lab的國際合作上,首次達成實際的成效,為未來本校與姊妹校科技合作上,建立了可行的模式。