逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

土水所水利組博士生成立 台灣第一個IAHR學生分會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.23

【土水所訊】建設學院水利系許少華主任與土水所水利組博士候選人劉建榮同學,於2005年9月中旬參加國際水利工程研究協會(簡稱IAHR)於韓國所舉辦之「第31屆國際水利工程及學術研究研討會」後,萌生了成立IAHR逢甲大學學生分會之構想。在劉建榮等土水博士班同學積極推動下,終於在今年4月正式成立了台灣第一個IAHR學生分會,並命名為IAHR Feng Chia University-Taiwan Student Chapter(IAHR FCU-Taiwan SC),由劉建榮同學擔任會長。
此學生分會於成立後定期舉辦會議,會議內容除針對分會未來規劃與目標進行討論外,更於每次會議上由1至2位博士生將其研究團隊之部分研究成果,以英文簡報方式討論,同時將討論修改後之研究成果呈現在該會之網頁上,以供各國之學生分會或研究學者了解本校之研究成果。此外,此分會也積極鼓勵會員參與IAHR或相關國際組織所舉辦之國際性研討會,除開拓同學國際視野外,也增加本校在國際的知名度。成立以來,今年7月,劉錦蕙會員前往加拿大參加「2006人工智慧電子電機工程國際研討會」;今年9月,劉建榮會長、施漢鵬與陳政欣副會長、盧杰志秘書等四人赴美國賓州費城參加「第七屆水利科學與工程之國際研討會」,不僅全程以英文發表並討論其研究成果,更於會議中認識不少各國相關領域之研究學者專家,收穫豐碩。
目前劉建榮會長與馬來西亞IAHR Student Chapter -USM之張俊傑秘書互動良好,並建立了雙方良好友誼,未來此分會也將積極與其他各國之學生分會聯絡(如:大陸、韓國、馬來西亞等),期望透過舉辦學術性的交流活動增加彼此之情誼,以落實本會成立之宗旨。IAHR逢甲大學學生分會網址:sc.wre.fcu.edu.tw。