逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

富甲天下 逢華再現 機研所二 馬允豪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

逢甲經歷了45個寒暑,數十萬校友盤據國內外社會各層面,奠定了逢甲在國內企業愛用大學生調查前十名,逢甲的蛻變更是有目共睹。校園中新、舊建築,層次排列井然有序,土角磚造的中國古早造型到現代化大廣角歐、美式風格,走在逢甲的校園彷若穿梭歷史時空。午後微風徐徐、夕陽餘暉,相互照應,校園內可以看見社區的老人帶著小孩快樂的聚會座在榕樹下,校園中的小小「在校生」-松鼠,呼朋引伴在校園奔跑、追逐,不時與小朋友手中的零食做互動,歡笑聲充滿了逢甲。不論是逢甲夜市商圈及附近鄰近專校和中、小學,逢甲e質的優美校園,提供台中市西屯生活商圈最佳的小城市中心。
私立大學往往是國內家長、心中的一種無形記號。對於選擇它,心中總是糾結伴隨五味雜陳的第二選擇,而最主要在大環境的經濟壓力,學費更是必須主要的思考方向。然而逢甲大學在如此競爭激烈的高等教育市場,一點一滴的在前人植樹和用心灌溉下,邁向不惑之年,努力終究受到社會認同與重視。教學研究成果逐年成長,九十四年度國科會一年一度「績優技術移轉中心」評選名單揭曉,技術轉移超越台灣大學,晉升成為第一名補助學校,教育部評鑑私校二類組(自然工程類組),逢甲獲第一名殊榮。今年更勇奪教育部卓越計畫補助第一名。所有的進步和成長更是得到社會之讚許。身為逢甲人看到自己的母校蒸蒸日上,校友們的團結和強大的向心力,讓身為校友的我深深了解,學校裡有師長的教育和照顧,進入社會更有努力在各業界耕耘的學長姐關照。對於大學新鮮人和在校逢甲人是一種魅力和吸引力,「逢甲」品牌或許沒有國立大學的高分數光環加持,但卻是提供中間學習能力的學生最好的學習殿堂,讓學生經過學習在內心產生質變。歷任校長秉持「忠勤誠篤」的治校中心思想,逢甲校務運作不輸給企業公司的福利制度,提供老師優質安定的工作環境。e化的教育資源環境、無線網路校園、各研究中心,每年不間斷的建樹,雖然私立學校受到教育部補助一位學生不到8萬元的情況,卻不藏私的提供學生應有的福利,更超越多所獲得優渥補助的國立大學所能提供學生的資源。
「逢甲人」這是校園中可以常常聽到的熟悉名詞,即將邁入四十五年之際,不論為在校或是畢業的逢甲人,只要你曾經在逢甲學習殿堂努力過,未來的前途是指日可待,不論升學、就業。當您學業有成,踏出校門之際,您會發現,您將不再是當初同儕間的弱勢腳色,而是逢甲品牌,讚譽有加,讓您成為社會貢獻的明日之星。
 

圖說:9月底、10月間,黃昏的校園傳來一陣陣震耳欲聾「殺殺殺」的聲音,提前預告了校慶的到來。

圖說:每年學生們為爭取勝利,費盡心思地訓練與鑽研技巧,不僅給予為共同目標奮鬥的經驗,在過程中,彼此關懷打氣,互相切磋琢磨,對集體意識的凝聚以及身心的磨練,皆有所幫助,無形中塑造了逢甲人的精神與特色。