逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

追求卓越 迎接挑戰 第7屆傑出校友 張俊彥

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

逢母校建校45週年校慶,至感榮耀,母校在歷任校長及現任劉校長安之博士秉持「忠勤誠篤」之校訓下,培育無數畢業生成為兼具人文素養,與專業知識的現代社會公民,使逢甲人在各行各業中都有傑出的表現。教育部7月6日公布「95年度教學卓越計畫」審核結果,母校以獲得1億1千3百萬元的獎助拔得頭籌,希望母校能「百尺竿頭,更進一步」以追求「教學卓越、研究重點突破之亞太地區知名大學」為發展願景。
知識經濟時代,培養國家高級人才的大學,對國家競爭力有直接影響。因此,各國政府無不以建立「世界一流大學」,做為國家發展優先選項。諸如台灣「五年500億邁向頂尖大學」計畫、日本「21世紀大學卓越計畫」、南韓「21世紀智慧韓國頭腦計畫」等等。近年來,全世界的大學不斷追求國際化,向國際爭取一流師資,廣納人才,應用人才。今(95)年遠見雜誌進行「兩岸三地大學競爭力調查」發現在中、港、台65所大學中,不論是師資人才、教育經費、論文研究、學生素質、國際化程度,台灣的大學優勢幾乎全面被大陸、香港等大學超越。在全球化競爭的時代,大學就像企業,如果台灣的大學只局限於本島,最後將會被邊緣化,因此,如何迎戰來自海外的競爭,已是刻不容緩的課題了。
「知己知彼,百戰百勝」,台灣以製造、代工見長,在「工業工程」學科的發展上,無疑是兩岸三地發展最強的項目,而這正是母校最近發展的核心科系。在母校用心辦學之餘,更期待匯集校友們的力量,一起來回饋母校,讓我們能真正成為國際知名的學府,相信所有的逢甲人必然與有榮焉。
(本文作者現任考試院秘書長)

圖說:民國91年3月14日,本校舉行社區文藝季,主題為「逢甲大學與社區的藝文聯姻」,以古禮迎親方式象徵逢甲大學與社區以藝文活動作為交流媒介,展開共存共榮的願景。