逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

三證一卡 無往不利 第7屆傑出校友 陳晉源

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2006.11.16

母校逢甲大學成立已45個年頭,承前人披荊斬棘,後人奮力不懈,昔日黃塵滾滾羊腸曲徑,今終成綠樹森森康莊大道。「取之於逢甲、用之於社稷」,今超過十五萬名逢甲校友在全世界各地默默貢獻,或為社會中堅,這是我逢甲人最大的資產與榮耀。
「化雨春風育萬物,有教無類普世澤,誨人不倦勤教化,承先啟後道綿延」;離開校園已30餘年,非常感謝過去師長們諄諄教誨,這對我個人日後在社會成長有相當大助益。而對於學弟妹,個人也有幾分期勉,課堂上所學專業知識固然重要,畢業後,考試所沒有的更是重要,每位幸運的逢甲人進入逢甲即擁有「三證一卡」,而這三證一卡就存在您們身邊,只是大家可能未注意,記得逢甲校訓嗎?「忠勤誠篤」,過去在學時個人是這麼解釋它:忠-堅持原則、忠於良知,是一張處處受歡迎的「良民證」;勤-積極勤快、努力不懈,一張最有保障的「工作證」;誠-誠於中、形於外,誠信是往來社會暢行無阻的「通行證」;篤-實踐、不斷的去做,那是張源源不絕的「提款卡」,畢業後個人隨身帶著逢甲這「三證一卡」,無往而不利,感謝逢甲。
「天行健,君子以自強不息」,歲月可以留下痕跡,但不能顯出羸弱,願我45週年的母校如同一棵大樹,一片葉落,一簇新芽,世代更迭交替,生機永遠盎然,向著廣闊無垠天空無限延展。(本文現任公路總局局長)


圖說:體育館外觀類似一個太空艙,一反傳統的沈重與單調,大量採用玻璃、金屬板等環保建材,達到「結構輕巧、穿透性佳」的視覺感受,外牆之鋁百葉及水平遮陽,有效遮擋太陽直射,增加室內之自然通風與換氣,以達到「綠