逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

回首來時路,篳路藍縷 而今,昂首闊步,開創未來 彰化縣校友會會長 陳文津

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

頃聞母校四十五歲生日在即,驀然驚覺轉眼間已過了三十五載,時空頓時拉回了青澀的少年時代。民國六十年秋,當時猶記得要入學時,爺爺、奶奶以及父母親一夥人陪同著我,浩浩蕩蕩,幾經輾轉,來到了當時的「逢甲學院」。映入眼簾的,就只是幾棟簡陋的校舍,週邊環境只能用荒涼來形容,而比起當時的國立大學真是有著天壤之別。要把甫從高中畢業的我一個人放在這個不盡如意的環境,從父母親的眼裡,我隱約可以看得出他們的戚戚然與不捨,其景其情至今仍歷歷在我心中。
坦白說,考上了逢甲的心情是有些失落的。只是,當時國內大學與獨立學院甚少,我也便既來之則安之。誰知,大學四年下來,我在這裡我獲得了人生最珍貴的資產,那就是知識與好友。在這裡,我結識了多位一生一世的益友,陪我渡過許多困難的關頭;在這裡,我習得了日後創立事業永續經營的管理專業知識與技能,讓我三十年來,在歷經全球經濟大環境劇烈的變遷,我的事業依然可以屹立不搖;在這裡,我學到了判斷事情以及是非的邏輯 ,使我在商場上懂得如何應對進退,收放自如;在這裡,我尋到了做人處事的良方,讓我娶到了現在的賢內助。
我永遠記得大一時,我的導師廖英鳴的一席話。他說:「夫妻之道,若秉持著互愛、互信、互誠、互諒,則將百年和諧。」二十六年來,我與內人遵循著這八個字,一路走來,受益匪淺。因此,我經常亦以這八個字獻給將要結婚的新人,希望年輕人也能得到廖師的啟示。
母校這三十五年來歷經張希哲先生、廖英鳴先生、楊濬中先生、黃鎮台先生、以及至今現任校長劉安之先生,先後在這五位校長的卓越領導,以及董事會的前瞻性指導規劃、教職員、畢業校友共同努力之下,逐年均有顯而易見的向上發展,並也得到豐碩的成果。逢甲的成就,近年來屢屢受到企業界的肯定,我想這是眾人皆知的傲人成就之一。
時空飛逝,轉眼間,我的么兒也像是冥冥中注定般的考上逢甲大學。那天,我與內人陪同他到母校報到,赫然驚見,母校已非三十五年前的窮鄉僻壤之貌,相反的,她反而像是紮根許久的老松樹般,昂首矗立於繁忙熱鬧的大台中都會區之中。校園內校舍巍峨林立,榕樹參道,綠意盎然,教室裡教學設備新穎,師資陣容不乏知名學者或是優秀碩博士,人才濟濟。圖書館內,設備新穎,中央空調,藏書數十萬冊,現今學子求學環境實在非當時所可以比擬,而這也要歸功於母校以及校友們的共同努力。此外,逢甲大學更與國外五十多所著名大學締結姊妹校,進行頻繁的學術交流,且經常被教育部評鑑為優等。母校現今儼然已擠身為國內外知名大學之列,成為中部最具知名的優良學府。那天要離開母校前,我回首望了望校門,剎那中彷彿看到母校正展現英姿,即將振翅高飛的模樣,此時,我露出了會心的微笑,一樣的地點,一樣的逢甲,不同的是,此時我心中是非常放心的把我的下一代交給「她」-我的母校,完全沒有當年我父母親的戚戚然與不捨。我相信,在她的呵護孕育之下,會栽培出更多的優秀的企業中堅份子以及優良的學術菁英。
在歡欣鼓舞慶賀母校四十五歲生日的同時,我更深深的感受到,身為逢甲人的幸運與驕傲。