逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

永懷母校 會計系兼任教授 黃秋彬

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

筆者今年很榮幸的繼續為專技會計師高考典試工作效勞,在典試委員休息室,有一位資深的典試委員表示本校是進步神速的傳奇私立大學,從創校ㄧ年,面臨解散停辦的危機,到遷校現址,質量神速提升,到今天成為中部地區辦學特優,榮獲教育部高額補助獎勵,真是奇蹟傳奇,典試委員的提起,讓我感到創校艱難,守成不易,飲水思源應該感謝高名譽董事長人言、廖副名譽董事長英鳴、張前校長希哲、歷任校長、各單位主管、全校教師、歷屆校友、全校學生,同心協力,熱愛學校,日積月累,才有今天傑出的成就。
回憶民國55年對本校與政大首創統計系有偉大貢獻之人,一是張前校長希哲,當時榮任立法委員的教育委員,審查教育部之預算,深獲教育部的敬重;另一是稽昌先教授,當時榮任台灣省政府主計處副處長,主辦全國戶口普查的輝煌成果,榮獲先總統 蔣公的召見慰勉。政大也頗感謝張校長之幫助才能把會統系分組,成立統計系,培養統計人才,此二人功在國家,永遠令人懷念。
稽副處長把普查後的統計分析工作,指派本校統計系學生及政大統計系學生擔任,讓學生能夠學以致用,了解統計實務,提高學習興趣,獲得高額的工作酬勞,補貼學費及生活費,學生非常感恩,今天統計界的高級主管,很多是當年參加普查的同學,利用暑假實習的機會,與長官建立深厚的感情,為以後就業打下良好的基礎。
一所學校辦學的成果,首先應看畢業生就業的成敗,本校當時設備不如今天,但是校友的輝煌成就,令人刮目相看,今天學生以就讀本校為榮,老師也以能在本校任教榮獲親友的羨慕,飲水思源,我們衷心感謝本校領導人,全體師生努力奮鬥的成果。
校慶前夕,目賭本校進步的神速,而筆者也有機會為國舉才,參加多次的典試工作,深表對母校栽培的恩典,永遠懷念。

圖說:張山明總會長 題辭賀校慶