逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

45週年校慶談本校的歷史教學 歷史與文物管理研究所 所長 陳哲三

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

四十五年的逢甲,已經有說不完的故事。我借此說一說和歷史教學有關的故事。
我在民國六十三年來校兼任,六十八年來校專任。日後知道我是本校第一位學歷史而專任歷史課程的老師。當時教的是中國通史四學分,中國現代史二學分,都是大學共同必修科目。隸屬教務處。歷史科有歷史教學研究會,六十一年設,侯紹文先生任召集人,每年開會一次,我來校兼任後即每年參加。開會討論教材教法之改進事項。除此會外,教師與學校,教師與教師較少互動。我到校專任第二年受命兼召集人,每年照例開會而已。
楊學周先生任教務長後,看到共同科教師數百人,漫無組織管理,各科研究會太鬆散,故於七十四年三月成立各科教學組,設主任、配辦公室,有系之雛型,主任之職掌類似系主任。歷史教學組成立於此時,本人受命兼主任,七年後才呈辭獲准。
我在教學組任內,除依需求延聘歷史專業教師提升師資陣容外,並輔導學生成立「歷史研究社」,由社團聘請校外人士來校演講,舉辦古蹟參觀活動。後社團因故停此活動,才由教學組繼續辦理,演講每學期至少兩次,古蹟參觀每學期至少一次。課內指導學生寫作家族歷史,指導學生運用圖書館之圖書。為充實教材先後出版《中國通史論文集》、《中國現代史論文及史料集》、《中國現代史史料選》等書,取之學生,用之學生,並以其盈餘頒發歷史科 優良學生獎學金。寫家族史、古蹟參觀成為本校歷史教學的特色。
民國八十八年人文社會學院成立,歷史教學組改名歷史與人文教學組,九十一年成立歷史與文物管理研究所。教學組時期先後由鄭梓教授、胡志佳教授領導,當時在大環境變動下,歷史科由必修六學分變成必修四學分,中國通史、中國現代史都消失,改成史學概論、台灣近代歷程等。研究所由胡志佳教授開創成立,周樑楷教授繼續奠基,歷史課程由必修四學分變成必修三學分的文明史。改文明史後,其任課教師除專任外也由歷史與文物管理研究所移出。
上個月在人社院的迎新會後,一位小姐來告訴我,伊聯考歷史只考十幾分,上了我的歷史課,伊開始嚐到歷史的趣味,伊記得寫家族史,還記得我告訴他們大紅燈籠高高掛中的老爺為什麼始終看不到臉。那晚,我好開心。可是家族史和老爺都已隨風而去。
四十五年,從無到有,從教學研究會、到教學組、到研究所,好似一條毛毛蟲,終於變成一隻美麗的蝴蝶,當然是一種成就。每一個階段,都是一次蛻變,都是一種創造,真是偉大。可是這個所,沒有系,沒有其他歷史課程,真是輕盈;希望這隻輕盈的蝴蝶,有足夠的體力能夠飛得更遠,舞得更美。

圖說:民國82年11月,人言大樓完工,紓解教學、研究空間之迫切需求。而大樓的興建,是集眾校友之力而完成,已成為逢甲校園的地標之一。(照片/公關室提供)


圖說:民國84年9月,為增加校園綠地的空間,將紀念館前廣場的景觀重新規劃,藉由景觀的再造賦予校園新的生命。(攝影/于志旭)