逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲起飛 鷹揚萬里 學務長 吳明雲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

今年(95年)11月15日是本校建校45週年校慶,每到這個日子的前夕,校園到處充滿著活力澎湃的吶喊聲,各系拔河隊相互較量彼此的氣勢,不僅呈現逢甲蓬勃盎然的生氣,更是在慶賀逢甲大學即將邁入下一個日新月異的新氣象!
45週年是一個非常值得回顧與前瞻的里程碑,也是由邁向巔峰到超越巔峰的分水嶺,經歷45年的蛻變與成長,在校園中隨處可見校訓「忠勤誠篤」的理念,及追求精進的熱忱;逢甲不斷的以豐富的學習資源與卓越教學,作為累積成功的跳板,將逢甲人推上更高的層次,拓展了更廣闊的視野,含納了更恢弘的氣度。在這個欣喜歡愉的日子,本人有幸躬逢其盛,心中除了光榮與驕傲,更多的是滿心的感恩與謝意,因為有前人不畏艱辛的開闢耕耘,才有今日茁壯的逢甲人。
回顧這些年來,本校在劉校長積極帶領下,秉持全程關懷的精神,培養全人的教育目標,貫徹百年樹人的教育宗旨;美麗的願景一一呈現,逢甲師生共同寫下了許多的第一名,實質的硬體建設,有目共睹,全國大學校院評鑑,名列前茅,奠定「教學卓越,亞太知名」優質大學的根基;在學務工作方面,配合學校整體發展計畫,學務工作同仁均以「學生第一的服務理念」為首要,培養學生「立足台灣、接軌全球」的胸懷,具備服務社會、關心人群的精神與能力,將「個別照顧、全程關懷;師愛生尊、勤管嚴教」的逢甲價值,發揮的淋漓盡致,讓每一個走出校門的同學,都是一位熱誠、有禮、負責的逢甲人。近年來學務處更陸續承接教育部、青輔會等全國性大型活動,大家同心協力,全力以赴;我們充分感受到與會的來賓給予逢甲的評價一次比一次高;也因此,許多大學校院紛紛到本校觀摩學習,這些顯著的成效,在在都是滿載逢甲蛻變的驕傲!
欣逢45週年的校慶,謹就95學年度推行學生事務工作的理念與重點,報告如下,期望本校學務工作能夠更為創意落實,並作為45週年校慶的獻禮。
壹、 學生事務工作的理念
一、我們認為以求真、求善、求美的精神,來提供一個快樂而有成效的學習環境,是我們永遠應該具備的態度!二、我們認為堅持學生第一的服務理念,經營百年樹人的溫馨校園,是我們永遠應該努力的目標!三、我們認為用心服務、認真付出,和學生一起生活、學習、成長,才能創造卓越,是我們永遠應該自勉的心法!四、我們認為提升教學與輔導品質,才能吸引更優秀的學生加入成為逢甲人,是我們永遠應該貫徹的作為!
貳、95學年度學務工作發展目標
一、培育熱誠負責的逢甲人:推動領導知能教育,促進學生全人發展。二、全方位關懷與服務學生:堅持學生第一理念,建構溫馨快樂校園。三、貫徹教訓輔三合一政策:全體教師參與輔導,學生身心均衡發展。四、加強提升學生品格教育:運用師生人力資源,薈萃逢甲陽光青年。五、推動學生服務學習成長:有效推展社團特色,引導學生踴躍參與。六、強化學生公民意識素養:體驗校園優質民主,培育現代社會公民。
參、95學年度學生事務工作重點
一、全力投入學生事務與輔導人力及資源。二、持續精進導師工作推行成效。三、有效輔導學生自治團體及建立溝通與申訴管道。四、提昇學生社團之活動成效與相關措施。五、指導學生參與校內外社團活動。六、鼓勵學生參與校外之社會服務,實踐社會責任。七、加強學生就學補助、貸款相關作業之服務。八、加強學生品格教育、生命教育及生活知能開發。九、持續推動領導知能教育與校內志工服務。十、強化專兼任輔導人員功能。十一、整建多元優質的住宿環境,完善住宿輔導措施。十二、維護校園安寧,落實學生安全。
逢甲45風華,全校師生共同歡慶,在慶祝的同時,我們更應該緬懷45年來許多前輩在這塊土地上的灌溉耕耘,深耕ㄧ寸田,收穫一季冬,有過去他們的努力付出,才有今日學術聲望隆厚,校園煥然一新的逢甲;懷抱著感恩之情的逢甲人,除了享受蛻變的榮耀之外,也讓我們一起將成長的喜悅,與大家分享,這是另一個新里程的開始,站在逢甲歷史的這一刻,讓我們一起宣誓,我們永遠要向前邁進、向上攀升!努力是實力,夢想是動力,邁向45,超越巔峰,逢甲起飛,鷹揚萬里。

 

圖說:民國88年7月31日商學大樓完工落成,於38週年校慶時舉行啟用典禮。大樓前的一大片綠地,緩和了高樓建築的壓迫感,草地前的石椅更是學生們休憩閒聊的好地方。(攝影/于志旭)