逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

精進教學 核心價值 副校長 李元棟

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2006.11.16

十月中旬,中午休息時間,田徑場傳來震耳欲聾的加油聲、逢甲競爭最激烈、參與人數最多之系級拔河比賽開始了;10月21日人社學院及體育處舉辦「健康促進慶校慶-關愛地球?活力逢甲」單車騎乘日月潭環潭活動;國際處舉辦國際文化交流日活動等,為逢甲45週年校慶系列活動展開了序幕。
45週年是值得回顧與前瞻的里程,逢甲草創時期篳路襤褸,校地遷移,在董事會支持下,經歷任校長,精心擘劃,努力辦學,建構了紮實、穩健、茁長壯大的逢甲。這些年來,逢甲努力成長蛻變,在校長積極帶領之下,更為實現本校成為一所教學卓越、研究重點突破的亞太地區著名大學的願景而努力。
過去這一年來榮獲教育部及國科會多項獎項,締造佳績;優良的軟硬體及環境,更是有目共睹。教育部去年委託台灣評鑑協會進行的「大學校務評鑑」,本校榮獲「私立二類組」榜首;教育部選定本校舉辦績優學校校務發展觀摩活動;國科會公布「績優技術移轉中心獎」獲獎名單,本校技術授權中心以三年亮麗績效,榮獲全國第二;教育部評定教學卓越大學,本校以獲得1億1千3百萬元的獎助拔得頭籌,高教司並指出本校的「e三五教學卓越計畫規劃具體且落實有成」;本校榮獲教育部第一次辦「93年度學生事務及輔導工作績優團體」學校,在全國大專校院中選出6所績優學校,本校是中部地區32所大專校院中唯一獲獎的學校。
國科會頒發「93年度大專學生參與專題研究計畫研究創作獎」,鼓勵大專學生參與專題研究計畫,本校有四位94年畢業校友獲獎;本校率先開授「創新競賽」課程,授與學分,選修「創新競賽─創業」課程的同學,共組成4隊參賽全國最大的創新創業競賽「TIC100」,4隊皆獲選得獎。
逢甲多功能體育館落成,年初正式開始營運,提供師生更多、更好休閒與運動空間,是一個創造活力的地方,也是一個校內師生及社區民眾互動的中心;為因應校務持續發展,理工學院各系所需之實驗室,及配合三年百人師資所需之空間需求,學思樓即將動土興建;而研發處目前正著手進行有系統推動產學合作計畫,因此中科校區第一期工程亦於7月12日動土,預定於明年正式竣工啟用,以提高本校研發能量。
逢甲今天能夠在整體校務發展獲得社會各界的肯定,其優異成績,值得我逢甲人感到驕傲。除了感謝前輩所奠定的基礎與全體師生校友的努力外,應在既有的成就基礎上賡續努力,百尺竿頭更進一步。記得劉校長在本校榮獲教育部評定全國教學卓越大學第一名時表示,未來將繼續秉持45年來的辦學理念,進行組織再造與制度更新,落實「個別照顧、全程關懷;師愛生尊、勤管嚴教;成果導向、持續改善;逢甲價值、國際視野」,建立以優質教學為核心的校園文化,提升教學品質與整體競爭力。
為追求永續發展與卓越,應持續增聘師資,設立大師級講座教授,加強教學,創新教法,改善教學設備及軟硬體設施,提昇教材,不斷精進,力行校訓「忠、勤、誠、篤」的逢甲精神,相信逢甲可以更上一層樓。
欣逢本校45校慶,值此歡慶與榮耀的日子裡,謹虔誠祝福逢甲校運昌隆,逢甲展翅高飛。