逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

恭祝九秩華誕 並論希哲先生對逢甲大學的貢獻 前董事長(校長) 廖英鳴

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

民國九十六年十一月十三日,是張前校長希哲先生九秩華誕,我曾在希哲先生擔任逢甲工商學院院長期間,負責教務工作,長達十年半之久,和他朝夕相處,受益良多,欣逢他的華誕,謹略述他 對逢甲大學的貢獻,以當祝壽之禮。
逢甲創辦於民國五十年,高人言先生於五十一年八月接辦,任院長之職,但十二月人言先生奉命出任行政院僑務委員會委員長,逢甲董事會於五十二年一月通過改聘張希哲先生接任院長。一任十年六個月,到六十二年六月三十日退休。
張希哲先生領導逢甲的十年來,是逢甲最艱苦的十年,但張前校長突破困難,使學校成長茁壯。其艱苦情形,可以從幾件事來了解。
現在位於工學院北方的低矮小屋二十幾坪,那是遷校西屯時期的院長辦公室,也是院長夜間寢室,又是遠道來校授課的教師招待所,我本人和黃純仁主任家眷尚未遷來台中時也一起住在這裡,還有保管和出納組也在此辦公。
張院長接任不久就是農曆新年,學期即將結束,專任教職員薪津及兼任教師鐘點費必須在短期內發清,另外新建校舍工程款,必須在年前先付一部分,手頭緊迫,不得不向彰化銀行貸款。因為當時學校沒校地,沒校產,張院長只有拿出自己在台北的私人房地產辦理抵押,才借得幾十萬元度過難關。
當時裝設電話很困難,因為在郊區,除裝機費外,還要加十多萬元界外工程費。所以張院長運用人際關係,先請警察電話總機及軍用電話總機各在本校裝設一具分機,以應急需。另一方面繼續向電信局交涉,約半年後,電信局始同意將界外工程費以記帳方式處理,本校乃裝設了第一具自動電話。
張院長勤儉建校,十年有成,他領導同仁一起努力完成的大事,可歸納為六項。第一:遷校西屯,校地的購置,校舍的造建,師資的延攬,圖書設備的增添,教學研究的加強與圖書出版。第二:制度的建立與發展計畫的擬定。在任內制定數十種規章,建立制度,確定校訓、校歌與校慶日,又擬定教育目標,擬定十年發展計畫。第三:五十二年二月成立夜間部,使中台灣有志向學青年有接受高等教育的機會。第四:成立海外青年技術訓練班,授與最新實用科技,貢獻僑居地的社會,實非淺顯。第五:制定嚴管勤教的教學方針。第六:推展建教合作、社會服務,捐血運動成為逢甲一大特色。
在師資的延攬上,在薪津及鐘點費上,比公立大學高一點,且一定按時致送,遠道來校授課的,還另致送交通費。教師如願意在教職員餐廳用餐,學校有部分津貼,院長和教務、訓導、總務各主任及相關系主任,陪同用餐,隨時交換意見,可行的都成為改進校務的參考。老師們在精神上極有親切感。並且為因應逢甲在台中,而教師大多自台北南下,所以各系採多班制,因為旅途所花時間太多,如只教一班二、三小時,太不經濟。
另外,逢甲在五十三年成立紡織系,五十六年成立紡織系夜間部,為當時民生工業發達,紡織工廠林立的台灣培育中上級幹部。之後若干長時期,台灣紡織業的中上級幹部大部分是本校畢業生。
又民國五十八年成立電子計算機學系,次年成立夜間部,這是開風氣之先,慧眼獨具,本系後來改名資訊工程學系,成立碩士班、博士班,成為台灣地區最好最熱門的系所之一。
捐血蔚成風氣,成為逢甲大學的一個特色。這個運動起於民國五十七年機械系一年級林衡輝、王勁新兩位同學時常到台中省立醫院及陸軍(下接第十二板)
 

圖說:行政一館於民國53年9月完工,為本校的行政重鎮,也是貴賓來訪的主要地點,先後於88年、95年進行內、外部的整修工程。(攝影/于志旭)