逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

不斷創造 日新又新-祝賀四十五週年校慶 前董事長(校長) 廖英鳴

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

逢甲大學創校四十五年,可喜可賀。逢甲大學四十五年的歷史,是一個時期接著一個時期,一群逢甲人接著一群逢甲人,不斷累積,不斷創新的過程。社會在變化,國家在變化,世界也在變化,逢甲為適應外在環境的變化於是內部也不斷調適創新。傳統與創新調和成一個嶄新的逢甲,創造是逢甲進步壯大的動力。
四十五年前,丘念台、蕭一山、楊亮功、陳泮嶺等先賢在大坑觀音山成立逢甲工商學院,四個學系,兩百名學生,無中生有,是一種嶄新的創造。
高信先生將逢甲工商學院遷校西屯,使逢甲起死回生;以「嚴管勤教」為施教方針,奠定逢甲精神,乃有今天的逢甲,是一種再生的創造。
張希哲先生定「忠勤誠篤」為校訓,定校徽、校歌、校慶日,辦逢甲校刊,逢甲學報,學校在艱苦中成長,奠定「勤儉建校」精神,無一而非基本的創造。
我本人承乏期間,追隨諸先進之後,與省市政府合資開闢逢甲路,由學院升格改制為大學,紡織工程研究所領先招收博士班,定「師愛生尊」為校園倫理;大學畢業生為適婚年齡,曾為兩百餘對新人證婚,以「互敬、互愛、互助、互諒」八字相勉。又以「忠愛國家、孝敬父母、沈潛學術、鍛鍊體魄」為「師生四大信條」。以重金禮聘大師級教授,又訂「逢甲大學專任教師教學優良獎勵辦法」,學校在安定中向前邁開大步,也是一種創造。
楊濬中先生大幅調整教師待遇,推動行政電腦化,制定「教授休假辦法」,八十四學年教育部獎助私大校院改善師資中程計畫全額本校均名列第一,都是重大的創造。
黃鎮台先生將校園景觀精緻化,使逢甲校園雖小而美,是一種美化的創造。
劉安之先生推動人文與科技的交融,逢甲與世界的交融,使逢甲的教學進入國際化,九十四年教育部大學校務評鑑,逢甲獲私立二類組第一名,將逢甲校譽推到另一個高峰,更是一種重大的創造。
這樣不停的累積,不斷的創造,成就了今日的逢甲。欣逢四十五週年校慶,一個老園丁祝福逢甲不斷創造,日新又新。
 

圖說:民國93年11月科航館完工落成,以教學與研究為主。除提供本校師生更多的教學與研究空間外,其外觀的現代感十足,勢必成為逢甲校園內的另一個美麗的新地標。(攝影/于志旭)