逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

躍升與圓夢 董事長 張仲明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

在台灣,一般人們對大學的看法多有一個迷思,總認為公立大學一定比私立大學好。的確,公立大學由於享有政府的全力支助,在各種資源上較之私立大學多了許多,於是人們看到了國立大學廣闊的校地、雄偉的建築、昂貴先進的儀器設備、眾多的師資、優渥的退休制度以及可觀的論文發表篇數等等,在充裕的資源支持下,無論任何一方面,私立大學與國立大學均無可比擬。因此,人們有那樣的迷思,也就不足為怪了。
終究,我們仍然打破了這個迷思。大學有三項重要的任務:教學、研究、服務。人們發現一所好的私立大學,在服務方面展現的成績,甚而超越公立大學,逢甲大學由於全體教職員工們的努力和付出,傑出的服務成效常常被人們所稱道,即為打破迷思之最佳明證。
今天非常高興,我們看到逢甲大學本年度在教育部教學卓越計畫中拿到了第一名。這次教學卓越計畫評比,特別值得一提的是,參與競爭的學校,全國除了幾所研究型大學外,幾乎所有公、私立大學均參與了這項競爭計畫。以往教育部進行大學各項評鑑時,通常多採國立大學與國立大學、私立大學與私立大學相比的方式;這次卻是公、私立大學同時評比。由於傳統的迷思,人們非常容易主觀認定:私立大學在教學上必然較之國立大學為差。教學是大學最重要的任務,今天,逢甲終於在教學上拔得頭籌,也可以說,我們在教學方面,再次打破傳統的迷思,獲得肯定、贏得殊榮。今年,是逢甲豐收的一年,欣逢逢甲校慶,謹代表董事會向劉校長及各位同仁、同學致上最高的敬意。
如今,逢甲在卓越的教學、優質的服務基礎上,是否可以思考:如何在未來十年中,打破最後部份人們對私立大學的迷思?也就是,逢甲在研究方面能否更上層樓,有所突破,能夠在幾項專題研究上,超越好的國立大學?在台灣,一些傑出的私立大學已放棄了在「研究」方面的努力。但是,我個人認為,未來無論是世界趨勢或是台灣的特殊情勢,一所大學若是無法具備一些特殊的、值得一提的研究成果,勢將大大減弱學校的競爭力。當然,在「研究」方面的發展與提昇,的確是具有相當的難度,否則,就不會有那麼多大學寧願捨棄了。今天,逢甲在一些研究上已獲得很好的成果,例如衛星定位、資訊安全、唐朝文化等等,假如我們能夠擴大視野,作更深入的思考和探討,將會發現,我們正處在一個急遽變遷的社會,我們面對的問題是多面向的、是多樣化、多元化的,如人文的、社會的、工程的、環境的、經濟的、商業的、管理的、資訊的等等,這些問題與人們的生活都息息相關,都值得我們鑽研探索。若是我們研究的方向能夠不再僅僅侷限於將發表論文設定為唯一目標,而是定位著眼於設法幫助及解決我們所處的環境周邊所面臨的各項挑戰,將會是極佳的研究方向。我們身處台中,學校一向與中部各界有相當密切的聯繫和互動,最近學校又在中部科學園區興建了研發中心,如果能與各界人士結合,同心合力,共同設法解決地方上共同的問題,追尋問題發生的因果、尋求問題解決的方法,就會是最好的研究,假以時日,逢甲將成為一些中小企業的研究中心,同時,當地方各界遇到問題時,他們會直接想到:逢甲可能可以提供協助,幫忙作一些專業思考、研發。如此,我們的發展自然地與土地相連,相輔相成,因著這樣的合作模式、合作機會,我們的研究種子生了根、發了芽,必將日益茁壯,具體的研究成果亦必隨之展現。在可見的將來,逢甲仍是屬於資源較為有限的大學,但是,若我們能將有限的資源善加利用,對內團結一致、對外充分合作,尋找到好的動能與策略,不放棄任何發展契機,也就是尋找到向上躍升的突破點,傑出的教學與研究兼備,將指日可待。
逢甲原本就是一個和樂的大家庭,每一位逢甲的同仁及同學,應該都能感受到,逢甲充滿關懷、和諧。卓越的教學、傑出的研究、優質的服務,是逢甲全體同仁努力追求的目標。在進程中,我們可以分別擁有教學優良的老師、研究傑出的老師、服務突出的老師及員工;任何一位老師,無論是投注較多心力於教學或是研究抑或是服務,都應該獲得肯定和重視,因為,不管是教學還是研究或服務,它們每一項均同等重要,不分軒輊、無有輕重、高下。老師們各自充分發揮專長和志趣,彼此尊重、和衷共濟,分進合擊,共同圓夢。我們將看到,年輕的學子以及他們的家長們願意將逢甲列為優先的選擇,年輕人在逢甲這個快樂的環境中成長,學習做人、做事、做學問。我們教育出的學生,除了紮實的專業,亦兼具「忠勤誠篤」的特質。
逢甲在教學上有了卓越的表現,是全體逢甲人共同努力的成果,我們共享喜悅和榮耀,但我們不會因而自滿,也不會自足,好還要更好,那是我們永遠的企求和想望。欣逢逢甲四十五週年校慶,衷心獻上祝福,願校運昌隆。
 

圖說:第一招待所於民國52年1月完工落成,是本校搬遷西屯的第一期建築,於88年二期景觀工程中進行整修,將原本的空間重新規劃,作更有意義的利用。(攝影/于志旭)