逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

校慶獻禮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

學生優秀作品數位典藏計畫指導教授(e-Paper Contributor)紀念牌致贈
由於各院將近60位教師多年來熱情支持「學生優秀作品數位典藏計畫」的推動,使本校許多學科的優質教學成果得以順利保存,並成為師生觀摩學習、交流分享的重要資源,因此在校慶期間,特舉辦此項活動,藉由紀念牌的致贈、成果的展示等活動,以表達對指導教授由衷的感謝與敬意。

圖書館數位媒體實作中心成立
為提供本校師生更多元化的學習服務與環境,圖書館規劃於二樓新闢「數位媒體實作中心(media learning center)」,配置2間剪輯室、1間錄音室,以及10個多媒體製作席次,同時提供多媒體相關設備,讓師生自行動手製作多媒體教材,並陳列展示多媒體製作的相關書籍,便於使用者可以及時參考閱讀。另為提昇學習的品質與效果,將設置諮詢服務台,以提供使用者解決各項使用問題與技術支援,未來教師可配合課程的教學需求,安排同學實機進行實作。

無線射頻辨識系統(RFID)應用展
在校慶當日,本校與IBM、奈訊以及神通電腦公司合作,並由RFID技術中心、電子商務中心以及圖書館負責承辦,在圖書館一樓大廳進行無線射頻辨識系統功能的應用展示,其中一套是以校園安全為訴求的「南湖國小學童安全RFID先導計畫」,另一套針對特定人員提供辨識服務的「VIP Customer System for CBI Center」系統,經由此項展示活動的舉辦,本校師生可以進一步認識無線射頻辨識系統(RFID)的應用趨勢與發展潛力。

人機e體不是夢-逢甲e-Book專案展示區成立
本校e-Book專案已實施八次邁入第七年,因應劉校長建構數位化大學理念,聯想(Lenovo)將在圖書館內建置專案展示區,表達其結合資訊化校園的做法,包含e-Book專案的由來、規劃的過程、行銷模式、服務流程等,在e-Book專案展示區啟用的同時,也會有一部介紹短片首映,不僅能讓全校師生清楚瞭解學校在資訊化發展上的努力,也展現多年來此基礎上所累積的成就。

國際學生事務辦公室落成
為擴大招收國際學生並加強生活服務,本校國際事務處自95學年度起成立「國際學生事務辦公室」(International Student Office,ISO),本著單一窗口之服務精神,協助推動國際學生招生業務,簡化國際學生入學申請,並於其就學後之學業及生活照顧。
該辦公室提供的服務項目包括:簽證、居留證及工作證之申請、各項在學獎學金之申請、醫療保險申請及詢問、國際學生招生詢問與入學申請以及一切日常生活之服務。此外,也同時設立國際學生助教(International Teaching Assistant,ITA),於課餘時間聘請本校學有專精之博、碩士學生擔任ITA,協助國際學生之課業問題輔導。並陸續成立國際學生學伴制度,建立各學系單一窗口,以點線面全面的方式,實際地關懷國際學生。生活方面則加入「國際學生台灣民俗文化知性之旅」,藉由實地參訪瞭解台灣的民俗文化,並增進國際學生彼此相互之交流。讓離鄉背井的國際學生,也能感受到學校對於他們的照顧與關懷。

行政大樓整建工程竣工
本校行政大樓為民國53年建造之建築物,外牆與屋頂均己老舊,本校總務處特於暑假期間進行修繕,並於校慶竣工,整修後的行政大樓煥然一新,大幅改善本校大門入口之環境意象。
此次整修之外觀設計以簡單、端重為設計概念。素淨的牆面,把雜亂的管線移入室內,將木窗換成乳白色的氣密窗,大片玻璃具延伸視覺的穿透性,使漂亮的榕榕大道映入眼簾,以提高工作效率。並且拆除老舊的屋瓦,屋頂重新做防水處理,換成金屬屋頂。牆面留部分空間配合燈光,作為局部的展示區域,完工後將帶給全校師生更舒適的行政環境。
 

圖說:行政大樓整建後新貌。(攝影/林暉)