逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

優良教師事蹟

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

本校95學年度優良教學教師遴選,由工學院化工系陳奇中教授、商學院經濟系李文傳副教授、理學院光電系胡水上講師、人文社會學院中文系宋建華副教授、資訊電機學院通訊系朱嘯秋助理教授、建設學院建築系林昌明講師等六位獲選。他們認真地以自己的身教、言教,啟迪後進,為國育才,在教學上的表現受到同仁及學生們一致地推崇,值得獎勵與表揚。

化工系陳奇中教授
陳老師平日熱心輔導學生,上課教材製作完整,內容豐富清晰且生動活潑,善用課程輔導教具、教學軟體及多媒體輔導教學,並勤於製作互動教學網頁,啟發學生學習動機和思考能力,授課方式令人實質受益且印象深刻。學生遇到學習瓶頸時,更是不辭辛苦耐心指導,幫忙解決。此外,陳老師對於學生成績之考核,亦非常公正嚴謹,讓學生心服口服。
陳老師不僅教學認真,同時兼任繁重的行政工作,對於推廣終身學習教育不遺餘力,深獲各界推崇與肯定,獲選優良教師,實至名歸。

經濟系李文傳副教授
李老師教學向來認真,對學生之付出無怨無悔,且長久以來擔任研究所碩士班與博士班之課程,同時也是法律經濟學程召集人,負責學程課程之規劃、講授與宣導,目前更是經濟系創新教學/教材獎助推動方案之種子教師以及招生策略之負責老師。
在學生口中,李老師素有「小李飛刀」之稱,課堂上對學生要求嚴格,所有上課內容之講義,均親自以投影片方式製作,並不時結合時事與同學互動溝通,此外,上課中不忘透過各種方法,鼓勵同學發揮團隊注重公利,充分達到寓教於樂、寓教於行的目的,李老師在課程各方面之投入與持續改善之精神值得嘉許。

光電系胡水上講師
胡老師教學方式生動活潑、條理清析、熱忱用心,貫以和藹可親的態度,讓學生在輕鬆的心情下學習,非常重視與學生的互動,與同學之溝通技巧十分的優異,是一位樂於犧牲奉獻的老師。由於教學認真負責且熱心親切,故連續兩年擔任第一屆及第二屆大一導師,深受學生喜愛。
胡老師做事嚴謹,待人誠懇;與系上所有老師相處及互動非常良好,樂於協助他人,深受同學及同仁的愛戴,不僅為光電系資深老師,對整個光電系之成長、教學環境之改善建議皆有所建樹。

中文系宋建華副教授
宋老師為人誠懇樸質,行事踏實,教學認真,極受學生愛戴,誠為難得之良師。其學術研究,以小學為主要領域,為推動小學之研究風氣,結合中部地區同領域之教師,定期舉辦討論會,對研究生亦多所提攜—爭取發表論文之機會、藉由辦理各項研討會訓練處事之能力等。其學術研究成果斐然,尤其獨立完成說文篆體字型檔之建立,解決長期以來小篆輸入之困擾,最為同行所稱道;繼小篆字庫後,又已陸續完成楚簡字庫,備受國際文字學界肯定。宋老師並擔任中國訓詁學會秘書長,推動各校學術交流,提升中文系學術聲望,獲有具體成績。

通訊系朱嘯秋助理教授
朱老師具高度的教學熱忱,對教學的成效非常重視,為貫徹「把學生教會」的教學理念,從選擇教科書、編寫教材及架設教學平台各方面,都花很多時間準備和製作,採用e-learning的網路教學,提供學生獨立學習的環境,是一位肯嘗試新教學方法的老師。 同時為了提昇學習效果,利用每週小考,給予學生良性壓力,並關心學生的學習情形,非常有愛心與耐心講解學生的問題,特別是對學習困難的學生,適時的輔導,使其產生學習信心。課後對學生的主動關懷,不論是學業、專題或生活等方面,皆能夠尊重學生個別差異,提供適性教育的機會,深獲學生的肯定。

建築系林昌明講師
林老師多年來一直擔任系上大一建築設計課程召集人,雖然工作吃力繁重,但林老師認真負責,任勞任怨,表現良好,一切以學生的教學品質提升而努力,並以校為家,隨時關心著學生的學習。林老師經常會留在系上輔助學生,在請益時間也都會在研究室與學生互動,深受系上學生愛戴。
林老師為建築系資深教師,服務逢甲至今,秉其一貫教學熱忱,不論在教學或與學生互動上,其投入心血與用心有口皆碑。與系上同仁互動甚佳,亦具服務熱忱,獲選優良教師,可喜可賀。