逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲之光 第八屆傑出校友

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.16

光電產業先驅 王本然校友
水利系畢業的王本然校友,雖非資電專業出身,卻能在背光模組產業領域成就非凡,成為國內光電產業背光模組領域的先驅,全球市佔率超過30%,僅次於韓國的40%,是世界最大導光板廠商,也是台灣背光模組第一大廠商。
對於經營企業王校友非常重視「自我定位」,同時也注重人才培育,吸取精密技術及經營管理,並積極研究創新,目前開始研發奈米模具技術,為高科技提前起跑,其企業經營管理的謀略和高瞻遠矚的眼光,足為學弟妹學習之模範。
卓越眼盲鬥士 李孝屏校友
資訊系首屆碩專班畢業的李孝屏校友,雖然經歷了中途失明的人生逆境,但靠著堅定的信念和毅力,和積極面對未來的心,讓他化危機為轉機,成就生命中美好的結果,不僅是全國首位全盲資工博士生,以及首位全盲受聘任教於大學的專任教師。同時,李孝屏校友以自己的能力協助設計盲用電腦,並在台北市立圖書館開辦全國首創之盲用電腦教學課程,為全國視障者解決資訊取得不易的問題。
李校友今年獲頒全國十大傑出青年獎,不僅是逢甲之光,同時也是社會最佳楷模。
資材管理專家 吳健漢校友
工工系畢業的吳健漢校友,自民國70年後轉入半導體業,曾跟隨聯華電子公司曹興誠董事長、矽品精密科技公司林文伯董事長等,研發獨特的資材管理及財務制度等,並配合海關制度,建立半導體保稅規範。
吳校友任職於矽品精密科技公司時,被委以重任整頓巨大電子及華旭電子兩家經營不善的併購公司,不到兩年即轉虧為盈。之後擔任全懋公司總經理期間,再度展現資材管理及經營長才,業績蒸蒸日上,2005年被推舉為全懋精密科技(股)公司董事長,其卓越領導之表現,足為表率。
中華文化推手 李國安校友
李國安校友為馬來西亞僑生,逢甲畢業回國後,考取馬來西亞特許秘書文憑,致力於製造各類型學生美術美工用品,其品牌深獲 多國商家肯定與讚許。
除了企業經營外,李校友非常重視海外華人教育,積極推動海外僑生返國升學,並擔任僑務委員會海外回國升學的保薦委員多年,擔任多家華文教育機構負責人,致力於中華文化的宣揚與延續。其熱心教育,樂善好施的胸懷,成為第一位受封贈DSPN拿督的校友,其熱心公益之精神,足為學弟妹楷模。
聖誕燈飾龍頭 潘文方校友
紡織系畢業的潘文方校友,在校時即發揮研究長才,曾獲全國青年技術研究發明獎第一名,從事企業經營,更深信必須不斷研發才可有高淨利產品,榮獲美國、大陸等各項專利近50多項。潘校友與父兄共創蘇揚企業有限公司,秉持「誠信」的家訓,屢創業績新頁,為全世界最大的聖誕燈裝飾製造商。
潘文方校友工作之餘,不忘回饋社會,捐款濟弱,對校友會及在校同學活動多予贊助,熱心服務校友,其經營企業及為人處世成功之道,足為學弟妹學習之模範。

圖說:王本然校友(左) 李孝屏(右)

圖說:李國安(左) 潘文方(中) 吳健漢(右)