逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

促進保險產學實務與經驗交流 2006海峽兩岸保險高級論壇

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.09

【保險系訊】為提供海峽兩岸保險理論與實務交流園地,推動兩岸保險事業的發展,由本校保險系與台灣人壽保險公司主辦的「2006海峽兩岸保險高級論壇」於11月4至5日在本校人言大樓地下一樓隆重登場,共有來自德、美、澳及兩岸200餘位保險理論與實務專業的學者與貴賓參加盛會。
此次參加論壇的貴賓包括:本校高承恕副董事長、武漢大學經濟與管理學院陳繼勇院長、立法院洪奇昌委員、大陸保險學會張響賢主任、中華民國壽險公會林文英理事長、台灣人壽保險公司朱炳昱董事長。開幕會中並邀請到江丙坤前經濟部長暨立法院副院長擔任兩岸財經專題講座的主講人,同時由李副校長頒發「保險終身貢獻獎」給本校方明川老師 ,方老師曾獲美國風險與保險學會評選為全球對保險教育具有卓著獻的大學教授。
為期兩天的論壇活動,共計安排了兩場CEO講座,分別由本校劉純之教授與政大張士傑教授主持,並由多位德、美、澳及兩岸的高階經理人,現場接受與會者的提問,就保險經營與保險監理、保險經營與保險市場發展兩項議題進行深入探討;九場重要議題討論,主要集中在兩岸保險制度和實務的比較和分析,內容包括:保險市場發展與結構、財產保險議題、人壽保險議題、精算與資產負債管理、火災颱風洪水風險管理、風險管理與保險經濟、金融服務整合、年金與退休金及保險綜合議題等,會中並有35篇的論文發表,內容多元豐富,與會學者貴賓彼此互動熱絡,為兩岸保險實務與經驗交流,樹立了良好的典範。