逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

「海」晏河清 太「平」盛世 中文系兼唐代研究中心主任謝海平教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.09

【校園記者劉靜宜專訪】在學界中,有著「謝」靈運之才,一言啟口,振動乾坤,「海」晏河清,天下太「平」的謝海平教授,本學期起以中文系所主任兼唐代研究中心主任。
素有「海公」之美譽的謝海平教授,人如其名般,既有著海水不可斗量的度量,又有著無人能比擬的酒量。「海公」之譽,不只是在文學界受敬仰,其它工學院、理學院、商學院、資電學院等,人人無不敬稱,可見「海公」處理事情之圓融,以及做人之寬宏。
謝主任十多歲由香港隻身來台求學,奮發苦讀,於民國64年自政治大學博士班畢業,並榮獲中華民國國家文學博士。謝主任曾擔任政治大學中文系所教授,中正大學中文系所教授、主任、學務長,本校主任秘書。現任中文系主任暨中文研究所所長。另外,謝主任也兼任大學學測國文科閱卷總召集人、大學評鑑委員等。談笑風生,為人海派的謝主任,在學界被敬重之地位,自是不言而喻。
本學期由謝主任擔任總計畫主持人,申請國科會「提升私立大學研究能量」專案的「唐代中外文化交流與傳播」研究計畫,共獲得3年6百萬的輔助。謝主任表示,此研究計畫,就是希望藉由「唐代研究中心」整合學校人力資源,提升學術風氣,拓展教師研究視野,使「唐代研究中心」逐漸成為台灣地區唐代研究重鎮。
此計畫包含四項子計畫,分別為林聰明教授的「從唐代西北地區儒家思想傳播看中外文化交流」、胡志佳教授的「從唐代墓葬看中外文化交流」、李寶玲副教授的「從唐代佛寺建置看中外文化交流」、朱文光助理教授的「從唐代佛經翻譯看中外文化交流」,也就是從唐代的墓葬、西北儒家思想、佛寺建置、佛經翻譯的角度,勾勒出唐代中外文化交流之面貌。
謝主任表示,希望藉由研究計畫,促使中文系學術風氣提升,研究能量成長;更期望「唐代研究中心」之發展,能結合本校藝術中心、庶民文化中心等單位共同努力,讓本校聲望與學術競爭力,立足於國際舞台。